Не следует фиксировать курс рубля – мнение эксперта

Не следует фиксировать курс рубля – эксперт

Стоит ли отказаться от плавающего курса, Правда.Ру спросила у завкафедрой экономики и финансов, доктора экономических наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Аллы Дворецкой.

Фиксация рубля станет символом отказа от рынка, считает Алла Дворецкая. По ее словам, все иностранные юрисдикции, которые это проходили, столкнулись скорее с негативным, а не с позитивными последствиями.

"Если зафиксировать курс по предложению господина Глазьева, то Центральному банку надо будет при падающих ценах на нефть тратить золотовалютные резервы", — пояснила эксперт Правды.Ру Алла Дворецкая.

По ее словам, это не вполне нормальная ситуация, 1998-й год показал, что это может окончиться обвалом, девальвацией и крахом крупных банков.

"Если же цены на нефть повысятся, то, напротив, надо будет активно скупать валюту, а на скупку валюты нужна эмиссия, поэтому возможен неконтролируемый рост так называемой импортируемой инфляции.

Помимо этого, Центральный банк ставит перед собой задачу удержать инфляцию, и это не может быть сделано при фиксированном курсе, считает Алла Дворецкая.

По ее словам, опыт показывает, что при фиксации курса возникает вопрос — на каком уровне его фиксировать?

"Почему 40? А не 50, не 60, не 80, непонятно. Сразу же появится черный рынок и параллельные курсы", — пояснила она.

Алла Дворецкая добавила, что академик Глазьев ссылается на паритет покупательной способности и на то, что по этим расчетам валютный курс рубля недооценен в три раза.

"Если курс считать только по паритету покупательной способности на товары и услуги, это, возможно, и так. Но сейчас во всем мире валюты оцениваются по совокупности факторов; не только по тому, сколько на них можно купить хлеба и молока, а по тому, как эти валюты поддерживают движение капиталов, кредитов и иностранные инвестиции", — пояснила она.

По ее словам, поскольку рубль не поддерживает финансовые потоки, да еще и на фоне санкций, его рыночная цена сильно расходится с курсом по ППС.

"Сейчас в мире практически нигде валюты не оцениваются по паритету покупательной способности — разве что в справочных целях, но не для определения курсовых приоритетов. Это уже устаревшая концепция, но нам приятно ощущать, что рубль мог бы быть сильнее. Тем не менее, на ситуацию нужно смотреть более широко и комплексно", — пояснила эксперт Правды.Ру.

Рубль оценивается во столько, сколько он сейчас стоит на рынке, и винить валютных спекулянтов в том, что они масштабно обрушили рубль — это неправильно, потому что рубль сейчас объективно ослаб из-за сочетания нескольких факторов: падения цен на нефть, дефицита бюджета, высокой инфляции, санкций, нереформированной экономики, сказала в интервью Правде.Ру Алла Дворецкая.

"И мы его не можем искусственно зафиксировать на том уровне, на котором хотелось бы. Мы, конечно, хотели бы, чтобы он стоил 30-40, а не 60, но, если такова ситуация, нужно адаптироваться, преобразовывать экономику, вести структурные изменения и бороться с инфляцией, и тогда рубль будет идти на повышение", — поделилась своим мнением Алла Дворецкая.

Что касается борьбы с валютной спекуляцией, то ограничительные меры могут быть введены для экспортеров, импортеров и банков, пояснила эксперт Правды.Ру.

"Можно какие-то отдельные ограничения вводить по режимам счетов, по обязательной продаже экспортной выручки экспортерами и пр. Центральный банк может также модифицировать операции рефинансирования, например, проводить аукционы валютного РЕПО (что и было сделано). У центрального банка есть инструменты регулирования курса и, если надо, он их применяет. Но фиксация курса — это отход от рынка. Собственно, есть негативный опыт даже в нашей стране, когда рубль был зафиксирован, и его все равно не удалось удержать, несмотря на огромную трату валютных резервов", — заключила в своем интервью Правде.Ру Алла Дворецкая.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить