Источник Правда.Ру

Финразведка разработала "матрицу террориста"

Специалисты Росфинмониторинга разработали так называемую матрицу террористов, с помощью банки смогут идентифицировать подозрительных клиентов.

Как пишет Известия, матрица - это система оценки личности клиента, с помощью которой банки смогут определять, участвовал ли тот в деятельности организаций, связанных с формированием радикальной идеологии. Благодаря разработке банки смогут также определять статус террористов и их окружение, а также экономику спонсорства терроризма.

По данным источника, близкого к Росфинмониторингу, в настоящее время матрицу начали тестировать крупнейшие российские банки. Финразведка также начала проводить регулярные встречи с ЦБ и частными банками, цель которых - оперативное информирование кредитных организаций о новых террористических угрозах. Ранее такой практики не было. 

Отмечается, что впервые вопрос о необходимости введения системы идентификаторов террористов в практику российских банков прозвучал 19 января 2016 года на встрече руководства финразведки и ЦБ с представителями крупнейших российских банков с госучастием, региональных банков, а также иностранных кредитных организаций, подразделения которых работают на территории России. От ЦБ присутствовал зампред Дмитрий Скобелкин, от Росфинмониторинга - заместители директора службы Галина Бобрышева и Александр Клименченок. 

Именно тогда в свете исходящей от ИГИЛ беспрецедентной угрозы FATF пришла к выводу о необходимости ужесточения мер противодействия финансированию терроризма и приняла решение о пересмотре своей стратегии. 

Стоит добавить, что один из пунктов программы FATF подразумевает усиление информационного обмена между компетентными органами и частным сектором, поскольку банки и иные финансовые институты непосредственно взаимодействуют с клиентами и уже на этапе проведения операций могут выявлять признаки их связи с финансированием терроризма.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов, подчеркивает издание.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня