Эксперт: Мы знаем, где растут белорусские бананы

В 2015 году количество забракованной Роспотребнадзором импортной продукции резко увеличилось. По мясу — в 17 раз. По кондитерским изделиям — в 1,5 раза. По плодоовощной — в два раза. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова.

Комментируя для Правды.Ру эти данные, председатель комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Московской торгово-промышленной палаты Михаил Мандалян, отметил, что у этих фактов есть несколько причин.

"Понятно, что сейчас появляются новые поставщики, нет достаточного времени, чтобы их тщательно, досконально проверить. А проверять надо не только на границе и на территории РФ, — отметил эксперт. — На мой взгляд, если идут поставки крупных партий товара, то проверять качество надо и на заводах, и на полях. Там же, в этих странах, где все это производится. Это не нововведение. При составлении договоров покупатель имеет право посмотреть, в каких условиях продукция выращивается и производится".

Во-вторых, считает эксперт, крупные поставщики, а это, как правило, транснациональные компании, оптимизируют свои расходы, в том числе и за счет качества сырья. "Я не говорю, что у них плохое сырье, оно просто дешевое, - отметил Михаил Мандалян. — Соответственно, срок хранения может измениться".

По мнению Михаила Мандаляна, сегодня есть две основные причины снижения качества продукции в рознице. Недостаток контроля, что называется, на всех этапах и оптимизация расходов со стороны поставщиков, которые продают нам или дешевые продукты, или продукты из дешевого сырья. Такие продукты безопасны, но они, например, быстрее портятся.

Говоря о контроле качества, эксперт пояснил Правде.Ру, что среди забракованных в 2015 году есть как опасные для здоровья, низкокачественные продукты, так и просто не соответствующие заявленным показателям.

"Если товар не соответствует сертификату качества, - пояснил Михаил Мандалян, — то он уже некачественный изначально. Он, может, и не портится, и хранится годами. И это тоже нехорошо…"

Михаил Мандалян также отметил, что есть еще один важный момент. Это поддержка отечественных производителей.

"К этому надо отнестись системно, - сказал Правде.Ру эксперт, - к поддержке нашего производителя. Многие продукты, которые мы ввозим в страну, мы можем выращивать у нас. Для этого нужен комплекс мероприятий, создание благоприятных условий для развития отечественного производства. И нам также будет легче его контролировать. И это один из выходов из ситуации".

Эксперт также разъяснил Правде.Ру принципы организации контроля продуктов.

"Контроль начинается с государственной границы. У нас на границе работают соответствующие службы: ветеринарные и Роспотребнадзор — они работают во взаимодействии с таможенными органами. Контролируется качество, как правило, с помощью выборочных проверок. Далее — транспортные компании. Выясняется, соответствуют ли эти компании, их оборудование, нормам и правилам транспортировки именно этих продуктов. Третий момент — хранение. Где, в каких условиях хранится поступившая продукция. Четвертый момент, это уже транспортировка. Непосредственно на территории региона, например, Москвы и Московской области. Здесь тоже больше речь идет о соответствии транспорта. Ну и еще один этап — соблюдение условий хранения непосредственно в магазинах. И, наконец, пятый момент — магазины, их администрация. Они должны следить, выявлять просроченные, испорченные товары", - рассказал Михаил Мандалян.

Эксперт пояснил, что выбраковка продукции может происходить на различных этапах. "Определенный товар могут и не пустить на территорию страны, — отметил эксперт. — Второй момент - это уничтожение товара. Эта процедура, утилизация, тоже проводится соответствующим законодательству образом. В связи с санкциями по телевизору много раз показывали, как утилизируются эти продукты".

По мнению Михаила Мандаляна, сейчас основной задачей является повышение авторитета российских контрольных служб, чтобы недобросовестные производители, хоть транснациональные, хоть не транснациональные, знали, что в России проводится достаточно жесткий контроль. И на любом из этих этапов производители могут лишиться этого товара.

"Предприниматели не пойдут на риск, - считает Михаил Мандалян, - если это связано с крупными партиями. Только глупый человек пойдет на этот риск". 

"Что касается лжепроизводителей, поставок через третьи страны, — пояснил эксперт, - то этим должны заниматься проверяющие органы. Мы же слышим, каким образом появляются белорусские бананы, ананасы и прочая продукция — находят и будут находить. Я еще раз повторяю, если поставщики будут знать, что на каком-то этапе в этой длинной цепочке их тоже "поймают", тогда с ними просто расторгнут договор. Добросовестный, нормальный поставщик, который хочет работать со страной долгие годы, на это не пойдет".

С этой точки зрения, считает эксперт, поддержка отечественного производства тоже логична. Как пояснил эксперт: "Поставщики привозят определенное количество продукции, получают здесь сертификат. Но что делать с большими партиями, с долговременными контрактами? Логично выезжать на места производства…" Самое главное, считает эксперт, добиться в решении этих проблем комплексного подхода. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Последние материалы