Источник Правда.Ру

Мнение: Производители удобрений жульничают. Куда смотрит ФАС?

Аграрии жалуются, что невозможно приобрести сложные удобрения в межсезонье, заводы ждут старта посевных работ, чтобы сбывать продукцию по более высоким ценам, сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.


Мигранты спасут сельское хозяйство?

Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин.

"Ажиотажный спрос на удобрения, как правило, происходит перед посевной. Цены становятся максимальным. В прошлом году они выросли на 40 процентов, а в этом еще подросли на двадцать. Производители минеральных удобрений — монополисты, ссылаясь на курс доллара, они могут продать удобрения за границу. Аграрии бегут жаловаться в минсельхоз, чиновники в ответ обещают договориться. В результате цену замораживают на ее пике. И вроде аграрии должны быть довольны", — пояснил эксперт.

Экспортные пошлины на удобрения не вводятся. Хотя логично было предположить, что одновременно экспортные пошлины на зерно и на удобрения введут как составную часть себестоимости. Этого государство не делает, "тем самым практически поддерживает монополиста, производителя минеральных удобрений", сказал эксперт.

"В России цены на хлеб ограничивают, а цены на электричество и остальные составляющие части себестоимости хлеба не ограничивают. Хлеб становится производить невыгодно. Ситуация с удобрениями приводит к диспаритету цен на рынке и рыночной силе определенных поставщиков ресурсов, но никак не поставщиков конечного продукта", — подчеркнул Павел Грудинин.

В Совхозе имени Ленина проблем с покупкой удобрений нет. Руководство приняло решение азотные удобрения вообще не покупать, а использовать органические удобрения с собственной фермы.

"Проблема эта есть у зерновых хозяйств. Зерно мы производим все больше и больше", — уточнил Павел Грудинин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Темы зерно