Автор Правда.Ру

"Политики в прекращении Россией строительства ГЭС в Киргизии нет" - экономист

Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал сегодня закон о денонсации соответствующих соглашений с РФ.

Почему это произошло, Pravda.Ru рассказал заслуженный экономист Киргизской Республики, доктор экономических наук, профессор, председатель ОО "За союз Кыргызстана с Россией и Белоруссией", председатель ОО "Комсомол" Жумакадыр Акенеев.

"Причина, думаю, в нынешнем финансовом положении — не только Российской Федерации, но и в глобальном кризисе. На строительство ГЭС нужны большие деньги, особенно на Кабарат-1. И, по всей видимости, был разговор об отсрочке строительства ГЭС на более поздний период. Тогда Россия бы осталась инвестором.

Для Киргизии эти объекты очень важны. В стране не хватает генерации электрической энергии. Кроме того, электроэнергия — один из экспортных товаров.

Предполагаю, что Россия дала знать, что не может финансировать строительство, и предложила Киргизи поискать других инвесторов. Думаю, в других вопросах мы с Россией будем оставаться стратегическими партнерами", — рассказал Pravda.Ru Жумакадыр Акенеев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Киргизия разрывает с США ради России?