Источник Правда.Ру

В России могут собрать данные о браконьерах в единую базу

В Федеральном агентстве по рыболовству обсудили меры по пресечению нелегального промысла.


Росрыболовство: Рыбака нужно и дисциплинировать, и мотивировать

Проведение межведомственных операций дало положительный эффект, однако по-прежнему актуальной остается проблема привлечения браконьеров к ответственности. Как отметил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук, "к сожалению, порой силы тратятся на тех, кто три-пять рыбин поймал. Тем же, кто тоннами вылавливает и приносит гораздо больший ущерб, зачастую удается уйти от ответственности".

Также сокращение масштабов незаконного вылова невозможно без ликвидации каналов транспортировки и сбыта нелегальной продукции.

Росрыболовство, МВД России, Пограничная служба ФСБ России и региональные власти подготовят совместный план мероприятий по борьбе с нелегальным выловом и оборотом рыбной продукции к началу лососевой путины 2016 года. Также прорабатывается идея создания единой межведомственной информационной базы нарушителей закона в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Специалисты намереваются предпринять и другие меры — так, ставится вопрос о наличии запрещенных к использованию орудий лова, прежде всего электроудочек, в свободной продаже. Поступило предложение запретить их ввоз и реализацию. Также может быть ограничено движение малых плавсредств во время и в местах нереста лосося. Современные моторные лодки и водные мотоциклы разрушают нерестилища лосося, нанося тем самым значительный ущерб.

"Я не вижу проблемы для регионов, чтобы ограничить движение во время нереста. Это уже делалось раньше, и нужно вернуться к этой практике", — подчеркнул Петр Савчук.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня