Аналитик: "ЦБ просто отвечал на вызовы экономики"

Экономисты и бизнесмены, критиковавшие Банк России за повышение ключевой ставки с 10,5% до 17% в качестве меры против падения рубля, признали ошибочность своих суждений спустя год. Об этом пишет Bloomberg. Свою оценку действиям ЦБ с начала нынешнего кризиса с декабря 2014 г в интервью Pravda. Ru дал старший аналитик ИК Прагматика Роман Ткачук.

Действия ЦБ, по его словам, были вполне оправданными. ЦБ отвечал на вызовы экономики, которые возникали в разные периоды. "На мой взгляд, и повышение ставки до 18% было логичным, исходя из той ситуации, и плавное снижение до нынешних 11% тоже логично. Необходимости в высокой ставке уже нет, и нужно поддерживать экономику. Сейчас в экономике возникают проблемы, в частности, из-за снижения цен на нефть, и поэтому, снижение ставки приостановилось на уровне 11%. Но ЦБ держит руку на пульсе, и из российских финансовых властей ЦБ наиболее адекватно себя ведет", — сказал Роман Ткачук журналисту Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, каких действий целесообразно ожидать от Центробанка в 2016 году в случае стабилизации ситуации, эксперт отметил, что все зависит от цен на нефть.

"Если цены на нефть восстановятся хотя бы до уровня 40-50 долларов за баррель, если в экономике будет стабильная ситуация, то курс рубля будет стабилен, и ЦБ продолжит политику снижения ставок. То есть, с нынешних 11% до 10-9% он вполне может снизить.

А в случае дальнейшего падения цен на нефть и курса рубля политика ЦБ будет оставаться примерно текущей. Если будут серьезные потрясения, резкие скачки, то, возможны и резки решения ЦБ. В частности, стрессовый сценарий, что ставку опять поднимут до 18%", — полагает Роман Ткачук.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Центробанк не сможет обуздать инфляцию