"У ВЭБа есть проблемы, но ситуация не критичная"

"Большая часть долгов ВЭБа связана с Олимпиадой в Сочи"

Российские власти намерены передать минфину долги Внешэкономбанка на 1,2 триллиона рублей, по существу, списав эти суммы. Правда, госкорпорация будет обязана в обмен передать свои отдельные активы в казну или специальный фонд. Что стоит за этой операцией, объяснил корреспонденту Pravda.Ru Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга "Финам".

Подобная ситуация с обменом долгов совсем не типична для банковской системы. Но и причины, ее обусловившие, также необычны. Большая часть долгов, о которых идет речь, образовалась при кредитовании строительства олимпийских объектов в Сочи. Соответственно, подобная передача позволит Внешэкономбанку разгрузить свою ведомость, улучшить финансовую устойчивость. И приведет к тому, что банк сможет дальше нормально функционировать.

В частности, пояснил Богдан Зварич, если данные долги будут расценены как плохие, банку не будет нужды создавать под них резервы, отвлекая средства, которые могут быть использованы в инвестиционных целях на развитие, к примеру, промышленности. А обязательство госкорпорации передать под управление государства объекты, — обычная банковская практика, ничего сверхординарного. Но в целом случай достаточно необычный, как и ситуация, его породившая.

Банку такая схема выгодна, подчеркнул эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру, но и минфин не останется внакладе, получая прибыль по этим долгам. У министерства больше возможностей договариваться с теми, кто брал кредиты, потому что среди должников много полугосударственных корпораций, которые занимались строительством.

Богдан Зварич особо подчеркнул, что трудно назвать нынешнюю ситуацию в ВЭБе совсем уж критичной, но, тем не менее, ее усложняет наличие некоторых проблемных активов. С учетом этого и было принято упомянутое решение об обмене долгов на банковские активы.

Обсудить