"Санкции против России плохо просчитаны и неэффективны"

Санкции против России - "Запад поэкспериментировал"

Экономические санкции против России, похоже, превратились в некую мантру для многих западных политиков, не устающих повторять, что "санкции отменены не будут, несмотря на участие России в борьбе с терроризмом". Насколько эти враждебные действия США и их союзников оказались эффективными? Об этом в беседе с корреспондентом Pravda.Ru размышляет Максим Шеин, главный стратег финансовой группы БКС

Сейчас, по прошествии достаточного времени после введения санкций стало ясно, что какого-то экономического расчета при их разработке не было, утверждает эксперт. Санкции, скорее, это некий эксперимент, направленный на проверку того, как работает в политике метод введения санкций. В том числе, в отношении Российской Федерации. Вряд ли кто-то просчитывал, насколько должен упасть, к примеру, внутренний валовой продукт России и так далее. Единственный ощутимый результат санкций для России связан с перекрытием возможности фондирования за рубежом под низкие ставки.

Надо понимать, продолжает Максим Шеин, что последствия и необходимость санкций в разных странах оценивают неоднозначно. К примеру, товарооборот между Россией и Европой и товарооборот между Россией и Америкой несопоставимы по объемам. Под давлением США ввели санкции, а страдает товарооборот и взаимодействие между Россией и Европой. Европейские страны расплачиваются за американские политические амбиции. Бесспорно, потеряли и американские банки, но совсем немного, лишившись возможности выдавать кредиты под высокие проценты и перспектив зарабатывать на перепродаже российских активов, но в основном США в отличие от Европы особых потерь не понесли. А в целом, считает Максим Шеин, санкции преследуют не экономические, а политические цели.

Что же касается политических контактов, подчеркнул главный стратег финансовой группы БКС, то они сохранились на прежнем уровне, и даже расширились, если говорить о высших эшелонах. Конечно, есть замедление некоторое по отдельным направлениям, но в плане деловых контаков радикального ослабления нет. Хотя и можно зафиксировать, что некоторые иностранные представители под давлением США отказываются от проектов, соответственно, лишаясь возможной прибыли. При желании и это можно засчитать как некий негативный эффект от санкций.

Что же возможно сделать? Какие контрмеры должна принять Россия: чтобы полностью нивелировать негативный санкционный эффект? В первую очередь, считает Максим Шеин, надо четко рассчитать и определить, какого результата Россия хочет достичь. И при этом понимать: какие у нас есть производства, какие позиции мы занимаем и можем занять на мировом рынке, какие у нас конкуренты и так далее.

Конечно, цель достичь максимального импортозамещения важна и верна. Но надо знать в этом случае, какие у нас есть, к примеру свободные производственные мощности, чтобы произвести аналогичные западным товары. Нет таких? Значит, надо создавать соответствующие оборудование, строить новые цеха и тому подобное. Искать, соответственно, источники инвестиций, рассчитывать проценты по кредитам, словом, заниматься комплексным системным планированием.

И в этом отношении есть одна вполне конкретная проблема, подчеркнул в разговоре с корреспондентом Правды.Ру Максим Шеин, а именно — ключевая ставка Центробанка России, которая блокирует развитие материального производства, в том числе работающего на импортозамещение и преодоление санкционных последствий. Если кредит возможно взять только под 15- 20 процентов, то окупить его возможно только при быстрой оборачиваемости денег, а организация производства, тем более создание новых мощностей, требует длительных сроков.

Нужно поставить цель, считает эксперт, на какие рубежи наша экономика должна выйти, скажем, через двадцать лет. Учесть ее реальное состояние: выделить ключевые отрасли: рассчитать потребности в обороне, социальной сфере…. Составить соответствующие программы и действовать. Ничего сложного в этом нет: самое главное - сделать первый шаг.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня