Источник Правда.Ру

Сергей Глазьев: президент Путин поддерживает идею природной ренты, и "Единая Россия" поддержит

Лидер блока "Родина" Сергей Глазьев считает, что "Единая Россия" поддержит идею природной ренты. Такое мнение он высказал сегодня на пресс-конференции в Москве. "Единая Россия" будет действовать так, как скажет президент, а президент поддерживает идею природной ренты", — заявил лидер "Родиены". Его слова цитирует РБК.

По словам Сергея Глазьева, из-за коррумпированности прошлой Думы поддержка закона о налоге на сверхприбыль недропользователей была осложнена.

Вместе с тем, сам факт поддержки природной ренты президентом не вызывает пока особого восторга у наблюдателей. Похоже, в Кремле идею демонтажа олигархической системы понимают по-своему, используя при этом столь "тонкий" инструмент, как Генпрокуратура, сообщает "Утро.Ру".

Сам Глазьев и блок "Родина" особенно настойчиво лоббировали эту идею в предвыборный период. Однако прямо накануне выбров советник президента по экономике Андрей Илларионов назвал идею ренты "антиидеей года".

По мнению Илларионова, ее суть — "перераспределения ренты, которую неверно называют природной рентой... Нет ничего более нелепого и вредного для развития экономики, чем попытки увеличить налогообложения эффективно работающих отраслей и изъять из них средства, перераспределить их в пользу других отраслей".

По его мнению, в случае реализации этой идеи "общая эффективность российской экономики снизится", передает "НТВ.Ру".

Подробнее на эту тему: Новый курс: в экономике объявлен "полный центризм"? Доктрина Кудрина: никакой оптимизации, всем платить!

По материалам информагентств