Мошенники не смогут грабить банки по решению Конституционного суда

"Никакие лжевкладчики банкам не страшны"

Конституционный суд РФ постановил, что суды не имеют права считать договор, заключенный между банком и клиентом недействительным на том основании, что лицо, подписавшее договор со стороны кредитной организации не было уполномочено это делать, или в том случае, если информация о вкладе отсутствует в банковском реестре — с жалобой ранее обратились обманутые вкладчики, чьи деньги пропали из документации банков, лишенных лицензий.

Как могло вообще получиться, что при нынешнем уровне контроля и надзора со стороны ЦБ, что "забалансовые" договора в банках стали чуть ли не обыденностью? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

"Дело в том, что банковское регулирование и надзор исходят из двух предпосылок: что банк добросовестен, и что все операции, которые проводит банк, должны быть адекватным образом отражены по правилам бухгалтерского учета.

Соответственно, те недобросовестные участники рынка, о которых идет речь, полученные у граждан средства не отражали по правилам бухгалтерского учета и фактически эти деньги сначала оставались в отделении банка, а потом прямо в наличной форме скорее всего куда-то переводились и далее зачислялись либо на другие забалансовые счета банка, либо вообще на посторонние счета. И эти нарушения было обнаружить достаточно сложно, так как у ЦБ нет статистики о том, кто из граждан какие депозиты и в каком банке размещает, проверить вторую сторону сделки невозможно. Регулятор в этом случае был вынужден полагаться на то, что банк будет добросовестно отображать все приходные кассовые операции в соответствии с требованиями бухгалтерского учета", рассказал эксперт.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, не повлечет ли принятое Конституционным судом решение волну злоупотреблений, когда уже банки окажутся в роли жертв предприимчивых и нечестных граждан Пенкин ответил, что это очень маловероятно.

"Для того, чтобы мошенник смог доказать, что он внес средства в банк, он должен предъявить документ, который мог выдать ему банк при внесении данных средств на счет. И банк сможет доказать, что те документы, которые принес такой "вкладчик" не могли быть подписаны, так как в кредитной организации не было на момент подписания договора сотрудников, которые поставили такую подпись, а также печатей, проставленных на документе.

Поэтому, ожидать мошеннических действий со стороны лжевкладчиков не стоит".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Обсудить