"Газпром" не обязан раскрывать свои налоговые данные Великобритании

Начальник департамента налоговой политики "Газпрома" Карен Оганян сообщил о введении в странах ОЭСР проекта под названием "Противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, механизмы которого распространяются и на страны G20.

"Газпром" получил новых союзников в Европе

Налоговые органы Великобритании нас уже предупредили, что если Россия к этим правилам не присоединится, то против дочерних компаний российской топливной корпорации на территории страны будет использован механизм так называемого суррогатного материнства, когда "дочку" обяжут раскрыть госорганам Великобритании всю информацию, в том числе касающуюся материнской компании "Газпром". Британские власти смогут затребовать детализированные данные по выручке, по коммерческим сделкам. В "Газпроме" возмущены данным требованием и просят помощи у российских органов государственной власти.

О том, должны ли российские организации раскрывать такую информацию и выполнять международные обязательства в условиях санкций в интервью Pravda.Ru юрист-международник Валерий Ванин.

С точки зрения эксперта, предъявлять к дочерней компании требования о раскрытии информации в отношении материнской компании юридически некорректно, так как дочерняя компания такой информацией может просто не обладать, ведь она ведет самостоятельную деятельность, это отдельное юридическое лицо.

"Нет правового механизма предоставления информации от материнской компании к дочерней компании, соответственно, эти требования налоговой службы Великобритании, не будут иметь правовых оснований. Поэтому не стоит опасаться применения данного привила", отметил Валерий Ванин.

С другой стороны, добавил юрист, могут быть применены иные способы давления, помимо уже введенных против российского бизнеса санкций.

Говоря о возможных штрафах, которые власти Великобритании могут применить против российской компании, Ванин отметил, что для того, чтобы наложить штрафы на юридическое лицо, должна быть определена правовая обязанность этого юридического лица в соответствии с законодательством страны.

"Никаким законодательством не может быть предусмотрена обязанность дочерней компании предоставлять сведения, которыми она просто не располагает. И за неисполнение требований, которые находятся вне зоны их возможностей, не может быть назначен штраф. Даже если это будет сделано, такое решение будет легко оспорено в суде", - заметил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.