NYT: "Турецкий Путин" не пойдет против России

Россия и Турция вряд ли пойдут на конфронтацию, несмотря на охлаждение  и сложные отношения стран, пишет The New York Times.

По данным издания, отношения в некотором смысле напоминают отношения Турции с Ираном - важнейшим союзником нынешнего сирийского правительства. Турция проводит четкую грань между войной в Сирии и экономическими связями.

Эксперты отмечают, что растущая экономика Турции, обладающая небольшим объемом собственных энергоресурсов, во многом зависит от импорта газа из Ирана и России. В связи с этим переговоры по поводу строительства российского трубопровода в Турции будут продолжаться. Россия также строит планы по строительству АЭС на территории Турции.

NYT отмечает, что турецкого президента Эрдогана часто сравнивают с Путиным. Оба президента неоднократно подвергались критике за создание авторитарного режима в стране и подавление свободы слова. Тем не менее, их заслуг никто не умаляет.

Аналитик вашингтонского Института ближневосточной политики Сонер Чагатай приходит к выводу, что "Турция вряд ли вступит в конфликт с Россией, даже несмотря на то что Москва подрывает турецкие интересы и поддерживает режим Асада, который Анкара пытается свергнуть".

Правда.Ру напоминает, что Турция против помощи России сирийской легитимной армии в антитеррористической операции. В то же время, по информации сирийских властей, Турция оказывает активную поддержку террористам, действующим на территории Сирии, в первую очередь снабжая оружием группировку Джабхат ан-Нусра, а также "Исламское государство". 

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.