Цены на российские яблоки взлетели в два раза

Российские производители соков, пюре и сидра заявили о резком росте стоимости яблок, цена которых выросла до 10 рублей за килограмм.

Как сообщает Коммерсант, отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок выросли еще в августе в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и продолжают расти.

По словам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, это вызвано ростом себестоимости яблок в два раза из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку. При этом в нынешнем году был плохой урожай.

Со своей стороны представитель компании Coca-Cola Hellenic (соки «Моя семья», Rich, «Добрый») Евгения Могилева сообщает, что рост цен на промышленные яблоки связан с введенным Россией в августе прошлого года эмбарго на ввоз фруктов из Европы, что повлекло за собой увеличение спроса со стороны розничных покупателей на отечественные яблоки.

Издание Slon.ru приводит слова Могилевой о том, что фермеры продают большую часть урожая не переработчикам, а в розничное звено,. В Ассоциации садоводов признали, что действительно направили часть поставок технического яблока в сегмент свежих фруктов, так как там выше прибыль - от 40 рублей за килограмм.

Министр сельского хозяйства Сербии Снежана Богосавлевич-Бошкович заявила, что решена проблема с экспортом яблок в Россию. Сложности возникли из-за подозрений, что под видом сербских россиянам сбывают польские яблоки, сообщала Правда.Ру.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.