Автор Правда.Ру

Соцопрос: Два процента россиян получают зарплату курами, мангалами и дровами

В период кризиса россиянам приходится сталкиваться не только с задержками зарплаты, но и с получением ее натурпродуктами.

Правда.Ру сообщала, что в тульском городе Советск работникам местного кирпичного завода четырехмиллионную задолженность по зарплате "погасили"… кирпичом. А исследователи центра Superjob выяснили, что во многих регионах России денежное вознаграждение выдавали и продуктами.

"Вместо денег выдавали сертификаты на покупку колбасной продукции",- приводит "Известия" данные бухгалтера из Волгограда.

Оплата натурпродуктами происходит и в творческой сфере работы.

"В кризис у людей заканчиваются все деньги, а картины, которые я рисую, нужно продавать… Вместо денег мне давали, например, принадлежности для творчества — холст и краски, продукты, один раз дали фотоаппарат….В другом случае — путевку в Ниццу", — рассказывает 32-летняя художница из Санкт-Петербурга Ирина Романовская.

По данным исследовательского центра, за последние полгода два процента россиян получали зарплату "курами, мангалами и металлоломом". Согласно ТК РФ, работодатель имеет право выдавать зарплату в "неденежной форме", но лишь 20% от ее объема и то, если подобный пункт прописан в трудовом договоре.

При этом в Управлении государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости заявили, что никаких жалоб о том, что зарплата выдается работникам в натуральной форме, они не получали.

Росстат приводит более печальные сведения- 80 тысяч наших соотечественников имеют затянувшиеся задолженности по зарплате со стороны руководства или просто не получают ее вовремя.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.