Зарубежному фермеру, попавшему под санкции, семь верст не крюк - эксперт

Болгарское агентство по безопасности продовольствия признало поддельными все фитосанитарные сертификаты, которые якобы выдаются болгарской стороной на подкарантинную продукцию… Вспоминаются запреты на плохое грузинское и молдавское вино, когда накалялись отношения у России с этими странами. Есть ли здесь политический аспект? Прокомментировала ситуацию в интервью Pravda.Ru генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Маргарита Попова.

"Санкции, которые были введены, а потом контрсанкции ударили по производителям разных стран. Многие сельхозпроизводители терпят огромные убытки. Но та же Франция далеко от России, а вот соседние с нами страны, к сожалению, включились в процесс реэкспорта. На наших южных рубежах выросла статистика по ввозу через границу сельхозпродукции и продуктов питания. Краснодарский край и Ростовская область, которые имеют границы с другими территориями, включены в такие коррупционные схемы, когда продукция из стран, попавших под эмбарго, либо перемаркируется, либо поступает по поддельным документам. Но пусть местные правоохранительные органы с этим разбираются", — заявила Маргарита Попова.

Эксперт прокомментировала заявление премьера, который сообщил в мае на агрофоруме в Ростове, что уже на 80 процентов произошло импортозамещение. У нее эта информация не вызвала никакой радости. "Наша сельхозпродукция в мае еще не выросла, чем мы заменили? Продукцией третьих стран. Мы только весной увеличили посевы того, что попало под санкции и эмбарго. А на 80 процентов уже, оказывается, рынок замещен. Это ненормально. Это говорит о том, что, к сожалению, люди, которые занимаются импортом сельхозпродукции в нашу страну, вместо того, чтобы стать инвесторами для внутреннего производства, искали обходные пути, не совсем честные".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, чего хочет добиться Россия и чего Болгария?

"Я думаю, что Россия заинтересована в том, чтобы прекратили морочить голову этими санкциями, контрсанкциями и так далее. Я думаю, мы тоже бы с большим удовольствием вернули бы все на свои места. Сегодня закончились переговоры Путина с президентом Чехии. И Путин об этом говорит, что это неправильно, что у нас товарооборот сократился. И он сказал, что это временно. К сожалению, политика вмешалась в экономику. Я думаю, что и с другими странами примерно то же самое. Мы же не враги ни этим странам, ни сельхозпроизводителям, просто не надо Россию учить жить, и тогда все будет хорошо", — заключила Маргарита Попова.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Греция будет бороться против антироссийских санкций