Россия может удвоить объем выручки рыболовства и рыбоводства

Российский рыбохозяйственный комплекс обладает высоким экономическим потенциалом, в том числе и в области аквакультуры. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Выступая с докладом на Восточном экономическом форуме, заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству подчеркнул, что в случае инвестиционного развития по основным направлениям объем валовой выручки рыболовства и рыбоводства может увеличиться вдвое. Эксперты уже работают над формированием концепции долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса страны. Предстоит повысить эффективность промысла и производства за счет модернизации флота и перерабатывающих мощностей, а также за счет строительства современных судов. Необходимо развитие береговой переработки и производства продукции с высокой добавленной стоимостью и освоение водных биоресурсов, промысел которых сейчас не ведется вовсе или ведется недостаточно активно. Только за счет добычи сардины, иваси, скумбрии и других пелагических видов можно увеличить вылов на 400-500 тысяч тонн.

Инвестиции в рыбную отрасль на сегодняшний день составляют около 8 процентов от оборота, и по этим показателям отрасль отстает от других. В течение ближайших трех-пяти лет необходимо инвестировать около 3,5 миллиарда долларов. Благоприятная инвестиционная среда создается на Дальнем Востоке: в Приморье и Хабаровском крае созданы территории опережающего социально-экономического развития, морской порт Владивосток получил статус свободного порта. Ряд законодательных инициатив, стимулирующих инвестиций, принят или же находятся на стадии проработки. В частности, сейчас в стадии обсуждения находятся законопроекты, стимулирующие инвестиции в строительство нового промыслового флота и береговых перерабатывающих мощностей.

Развитие аквакультуры должно стать одним из приоритетных направлений. Сейчас Россия находится в группе лидеров по вылову водных биоресурсов. А вот доля отечественной аквакультуры пока составляет всего 0,2% мирового производства, однако по наличию водных площадей, доступных для производства аквакультуры, Россия — безусловный лидер. Этот потенциал необходимо реализовать. Инвесторы могут проявить интерес к проектам выращивания марикультуры (трепанга, морского ежа, гребешка), разведению лососевых и осетровых пород рыб. Уже принят федеральный закон об аквакультуре и основные подзаконные акты. На 2016-2018 годы государство выделило средства на поддержку аквакультуры через субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и кредитам на пополнение оборотных средств.

Если удастся реализовать все запланированные мероприятия, это позволит достичь показателя валового оборота отрасли почти в $7 млрд, что на 50% больше уровня 2014 года, и более чем трехкратный рост прибыли предприятий отрасли.

"Это могло бы стать достойным финансовым ориентиром для отрасли", — подчеркнул глава Росрыболовства.

 

Обсудить