Источник Правда.Ру

Украина снова выпрашивает у "Газпрома" деньги на газ

Власти Киева предложили "Газпрому" вернуться к применявшейся до 2013 года схеме расчетов, согласно которой монополия авансом перечисляет "Нафтогазу" платежи за транзит топлива в Европу, а Украина направляет эти деньги на покупку газа для своих хранилищ.

Как сообщает Коммерсант, Украине не удалось получить в Европе финансирование для заполнения подземных хранилищ газа перед зимой. Напомним, Киев с весны безуспешно ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом в миллиард долларов. Очередная встреча по этому вопросу состоится в конце августа с неофициальным участием представителей правительства США.

Поэтому "Нафтогаз" предложил "Газпрому" вернуться к старой схеме авансирования транзита, применяемой в 20123–2013 годах при президенте Викторе Януковиче. Последний раз "Газпром" выдавал украинской компании аванс в миллиард долларов летом 2013 года.

Напомним, 1 июля 2015 года "Газпром" полностью остановил поставки газа на Украину до получения предоплаты. На предоплатную систему расчетов за топливо Москва перевела поставки газа для украинских потребителей в связи с хронической задолженностью украинской стороны.

Киев такие условия не устроили, и трехсторонние переговоры, состоявшиеся в Вене накануне закончились безрезультатно, отмечает Правда.Ру.

Читайте также:

Украина: Расчет на недобытый газ

Украина обезгажена. Сама захотела

Украина перестала получать российский газ

Киев отказался выполнить условие, необходимое для получения российского газа