СМИ: Банки узнали "белую" зарплату россиян

Cпециалисты минкомсвязи запустили сервис по автоматическому предоставлению российским банкам данных о пенсионных счетах клиентов.

Как пишет издание Известия, это позволит кредитным организациям выдавать займы без справки о доходах. Информация предоставляется исключительно с согласия клиента.

"ЦБ поддерживает доступ кредитных организаций к информации этих ведомств, это позволяет банкам лучше оценивать кредитные риски", - поддержали услугу в Центробанке.

Отмечается, что банки несколько лет добивались доступа к официальным налоговым данным граждан страны, но до сих пор лишь два банка имели возможность это делать: Сбербанк и ВТБ24.

Издание ранее писало, что  механизм получения банками доступа к базам ПФР через портал госуслуг был предложен минкомсвязи в августе 2014 года на совещании в Центробанке.  Рассматривался также вариант прямого подключения коммерческих банков к базе, но такой подход категорически не устроил Пенсионный фонд. 

Правда.Ру напоминает, что президент России уже подписал закон о банкротстве физических лиц, который начнет действовать с лета-2015. Также Госдума рассматривает законопроект о кредитной амнистии россиян - по мнению депутатов, если власть прощает офшорных бизнесменов, она может простить и должников, подготовив государственную поддержку для "прощающих" банков. Кроме того, в некоторых регионах за третьего ребенка и вовсе списывается задолженность по ипотеке. 

Читайте также:

Ветеранов предложили освободить от оплаты ЖКХ

Депутаты предложили заморозить тарифы ЖКХ до 2020

Российские банки будут проверять заемщиков на долги 

СМИ: Банки узнали "белую" зарплату россиян

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Нужно ли бояться банкротства?