Россия потребует от Украины возврата 3 милллиардов долларов через суд

Учитывая то, что Украина в ближайшее время не намерена возвращать 3 миллиарда долларов, которые были вложены Россией в ее еврооблигации, правительство страны, по словам министра финансов Антона Силуанова,  не намерено списать этот долг в убытки, а предполагает добиваться выплаты долга через суд.

Как заявил Силуанов в беседе с журналистами в кулуарах форума БРИКС, по этому долгу от Украины нет никаких известий, кроме того, что онп там и не могут договориться с  кредиторами..

Отвечая на вопрос, учитывается ли Россией возможность потери 3 миллиардов долларов, потраченных на приобретение евробондов Украины, он сказал: "Конечно, учитывается. Это, по сути дела, наши инвестиционные проекты (деньги, которые в рамках утвержденного лимита распределения средств ФНБ могут быть направлены на инвестпроекты - ред.). Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но, тем не менее, долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем".

"Эти деньги все равно заложены на проекты, у нас с вами лимит 60%, котоые могут быть потрачена на инвестпроекты. В состав 60% входят эти 3 миллиарда долларов. И на эту сумму мы могли бы что-то финансировать или вложиться. Конечно, мы потеряем для нашей экономики, если так будут развиваться события, если Украина не погасит облигации -", - добавил глава российского Минфина.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что  агентство Bloomderg провело опрос среди иностранных экономистов и выяснило, чьим экономическим системам в ближайшее время угрожают наибольшие трудности. Эксперты отметили, что сильный спад к концу этого года ждет экономику Украины - ее пока считают самой слабой, а падение ее ВВП предрекают на уровне четырех процентов. Такие прогнозы возникают и из-за технически дефолтного ее состояния.

Министр финансов Украины Наталья Яресько недавно признала этот факт, его же подтвердил и премьер Арсений Яценюк, заявив на встрече Американской торговой палаты, что Украина "не в состоянии обслуживать накопленные долги". Общий долг Украины сегодня составляет $70  миллиардов долларов, из них $22 миллиарда, предоставленных частными кредиторами.

Читайте также:

Эффект от девальвации прошел мимо экономики?

От участия в Петербургском форуме не отказался ни один из глав иностранных компаний

Глава минэконома пообещал рост экономики в конце 2015 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.