"Газпром" может возобновить переговоры по транзиту газа через Украину

Экономика » Сырье » Газ

Переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2019 года поручил провести главе "Газпрома" президент Владимир Путин. Об этом Алексей Миллер сообщил на итоговой пресс-конференции после собрания акционеров компании. Ранее "Газпром" неодкратно заявлял, что продления контракта на транзит газа не будет.

"Газпром" получил новых союзников в Европе

Однако, подчеркнул Миллер, хотя российская сторона никогда и не отказывалась от продления транзита, условия, предлагаемые "Нафтогазом" совершенно не устраивают "Газпром". "Мы никогда не подпишем контракт на невыгодных несправедливых неприемлемых для нас условиях контракт на транзит", — сказал Миллер.

Главный камень преткновения — это требования "Нафтогаза": компания хочет повысить ставку транзита с нынешних $2,7 до $5 за тысячу кубометров на 100 км. На таких условиях, подтвердил Миллер, никто подписывать с украинской стороной контракт не будет.

Хотя приемлемых предложений от "Нафтагаза еще не поступило, но на ближайшей трехсторонней встрече в формате Россия-Украина-ЕС, на которой "Газпром" будет обсуждать условия новых поставок газа, вероятно возможно в частном порядке вернуться к разговору о транзите после 2019 года.

А в этом время премьер Украины Яценюк продолжает жаловаться в ЕС на "Газпром". На этот раз он обратился с письменным обращением, в котором потребовал проверить контракт, заключенный "Газпромом" и словацкой компанией Eustream. По его мнению этот контракт нарушает законодательство ЕС, так как препятствует реверсу газа на Украину.

Читайте также:

"Газпром" увеличивает поставки транзитного газа через Украину

Украина мечтает превращать уголь в газ

Газпром" не будет играть в игры "Нафтогаза" — эксперт

Минэнерго: Транзит газа в ЕС через Украину без предоплаты ненадежен

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня