Украина испугалась заразительного примера и решила выплатить долг России

Россия получит от Украины небольшую, по сравнению с общим размером долга этой страны, выплату по облигациям ценой в три миллиарда долларов. Киев готов вернуть России... 75 млн долларов.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, которая, как и президент Петр Порошенко, видимо, не считает, что Киев Москве что-то должен.

"Мы обслуживаем все наши долги, и платеж по так называемым российским облигациям будет оплачен 22 июня...",- приводит ее слова украинский "Апостроф".

Правда.Ру ранее писала, что глава Украины этот займ от России, выданный ей в 2013 году, назвал "взяткой" бывшему президенту Виктору Януковичу за то, чтобы Украина не вступала в ЕС. В связи с этим Кремль потребовал объяснений от украинского руководства и прямого ответа, собирается ли Украина вообще исполнить свои обязательства.

"Апостроф" в своем материале описывает мотивацию Киева рассчитаться со "страной-агрессором", как там и указывается. Он отмечает, что если бы на счету Украины, рассчитывающей на реструктуризацию долга в целом, остались бы эти обязательства, то ее имидж перед другими кредиторами бы пострадал, а страну ждал бы технический дефолт.

Это, как отмечают авторы данного материала, дало бы России право обратиться в международные  суды, чтобы было бы чревато досрочной выплатой всего долга.

Украинское правительство сейчас говорит о том, что в первую очередь беспокоилось, как этот дефолт воспримет население. Комментариев от Кремля пока не поступало, и несмотря на возвращение Украиной данной суммы, оставшуюся часть Россия не спишет. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее отмечал, что Украина должна будет рассчитаться с Россией по всем своим кредитам.

Киев же считает, что ради общей реструктуризации своего долга иностранным кредитором "раскошелиться" на купон в 75 млн долларов для Москвы стоило.

Читайте также:

Яценюк пообещал "ради будущих поколений" выплатить все взятые у России Януковичем $40 млрд кредитов

Комитет кредиторов Украины возражает против списания долгов Киеву

Украина не признает свои долги России - украинский политолог

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Россия не имеет права требовать долг у Украины"