Болгария намерена проложить "Турецкий поток" на своей территории

Глава российского министерства энергетики Александр Новак сообщил  о поступившем от Болгарии предложении построить на своей территории газопровод от магистрали "Турецкий поток".

Об этом предложении  Софии  сообщила министр энергетики Болгарии  Теменужка  Петкова   в рамках встречи со своим российским коллегой. 

Новак заявил прессе, что болгарская строна вновь обратилась к России с предложнием строить газопровод по ее территории, сообщает РИА-Новости.  

При этом, речь идет не о строительстве газопровода на границе Болгарии и Турции, а непосредственно на болгарской территории. 

Свою заинтересованность в участии в строительстве "Турецкого потока" София выражала и прежде -  к примеру, в марте 2015 года вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин заявил о том, что для болгарской стороны является принципиально важным вопрос о статусе транзитера российского газа в страны ЕС.  

19 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума о строительстве хаба "Южноевропейский газопровод", который продолжит "Турецкий поток" на территории Греции. Финансирование проекта в полном объеме взяла на себя российская сторона - средства предоставит  инвестиционная компания "ВЭБ-Капитал", являющаяся дочерним предприятием Внешэкономбанка. Афины начнут получать доход в виде  транспортных сборов вскоре после запуска магистрали, уже  в 2019 году. 

Читайте также: Начиная строительство "Турецкого потока", "Газпром" ничем не рискует - эксперт

Эксперт: У проекта "Турецкий поток" осталась только одна проблема - цена на газ

Найдено слабое звено "Турецкого потока"

Присоединится ли Сербия к "Турецкому потоку"?

 

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Турецкий поток" не дойдет до Европы?