Еврозона теряет доверие

В еврозону вложили слишком много "политического капитала" - мнение

Шаткое положение еврозоны и помехи внутри самого Евросоюза уже с прошлого года привлекают внимание информационной и политической общественности. Испано-мексиканский пишущий редактор делового издания Wolf Street, принадлежащего Wolf Street Corp.,  Дон Квиджонс в своем материале рассуждает о перспективах ЕС с его нынешними проблемами.

Он отмечает, что долговые проблемы суверенных государств Союза после кризиса 2008 года имели большие, чем казалось, последствия: "Это лишило некогда гордые, независимые народы последних остатков их экономического суверенитета",- отмечает Квиджонс.

Он считает, что двумя годами позже, в 2010 году, когда ЕС еще не оправился от экономического потрясения, его страны-лидеры "мастерски использовали" экономические трудности для установления своего влияния в рамках данного объединения.

Однако в то время они делали это "в тени", а сейчас - "средь бела дня", отмечает Квиджонс, имея в виду Германию и Францию. Он пишет, ссылаясь на материал The Guardian, что лица, отвечающие в них за финансовую составляющую, то есть Эммануэль Макрон в Париже и Зигмар Габриэль в Берлине, призывают к большему единению в экономическом плане все страны ЕС, жертвуя отдельными социальными интересами, ради будущего еврозоны и укрепления единого рынка. Таким образом, считает Квиджонс, Франция и Германия лишают этих членов Союза собственных надежд на самостоятельное экономическое развитие и будущее.

Он отмечает, что введение евро в 1999 году было не только актом, построенным на "франко-германской системе понимания", что усилило ответственность этих стран за функционирование данной валюты, но и осознанным политическим шагом для того, чтобы снизить суверенитет остальных стран-участниц ЕС и развернуть их в сторону политических интересов "микросоюза" Парижа и Берлина.

Однако этот инструмент, которым Квиджонс называет евро, оказался и эффективным, и разрушительным, на что нам указывают примеры Испании, Португалии и Ирландии, которые впадают в кризисную ноту вновь и уже не могут контролировать собственные финансы, как раньше, а также Греция, "чья экономика полностью зависит от вливаний Европейского Центрального Банка или МВФ ", о чем писала Правда.Ру, или Британия, половина которой требует референдума о том, стоит ли стране быть и далее членом ЕС.

Макрон и Габриэль на фоне этого призывают "улучшить экономический потенциал ЕЦБ", сделать  экономики стран ЕС более прозрачными, "гармонизировать, координировать и централизовать" их, прежде всего, централизовать, как отмечает Квиджонс. Они также предлагают ввести общий для всех его стран налог на финансовые транзакции, повысить доходные вложения в общий фонд ЕС, назначит специального комиссара хождения евровалюты...

Завершает свой материал Дон Квиджонс тем, что Франция и Германия сознательно делают все для того, чтобы избежать даже обсуждения возможности референдумов о членстве в ЕС и еврозоне в отдельных странах Союза с пострадавшей экономикой.

"Слишком много политического капитала вложили...", - иронически пишет он, обрисовывая нынешнюю сущность ЕС.

Эти настроения отдельных лидеров Союза ставят под угрозу экономический суверенитет стран, в него входящих.

Читайте также:

США: Евросоюз приносит себя в жертву в санкционной войне

У ЕС денег нет на Украину, им Греции хватает - экономист

У Греции не нашлось денег на выплату очередного транша МВФ

Обсудить