Источник Правда.Ру

У нас нет коллекторского рынка, а есть рынок взыскания долгов - эксперт

Центробанк и правоохранительные органы должны усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заемщиков банков и микрофинансовых организаций. Соответствующее поручение было дано Советом безопасности руководителям ЦБ и МВД. Об этом "Известиям" рассказали источник, близкий к Центробанку, и высокопоставленный сотрудник МВД.


Коллекторское агентство по ошибке атаковало "Правду.Ру"

— Суть поручения Совбеза в том, что ведомства должны будут оперативно обмениваться сведениями о нарушениях при взыскании розничных долгов: жалобы граждан по этому поводу поступают в Службу по защите прав потребителей ЦБ, МВД оперативно по данным фактам возбуждает уголовные дела. В дальнейшем планируется усиление административной ответственности за неправомерные методы взыскания долгов с россиян. По мнению Совета безопасности, наличие "серых" схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности.

Как рассказал "Известиям" федеральный чиновник, после совещания в Совете безопасности первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение экономическим ведомствам представить предложения по регулированию коллекторского рынка.

О том, каким образом можно урегулировать коллекторский рынок, рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель ФИЦ "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.

"А у нас коллекторского рынка в принципе нет, есть рынок долгов. У нас не может быть даже такого понятия, потому что оно никаким законом не регулируется, то есть сама суть коллекторства находится на понятийном уровне. Поэтому эти вопросы, связанные с получением задолженности с каких-то лиц или с перепродажей этих задолженностей на рынки, не могут быть никаким образом отрегулированы. Максимум, что правоохранители могут сделать, это реагировать на заявления граждан, когда речь идет о преступлении", — заявил Руслан Мильченко.

Эксперт отметил, что коллекторские агентства берут свое название по примеру коллекторских агентств в Европе, в Америке, но там есть соответствующие законы, регламент работы коллекторских агентств. Серые коллекторы — это фактически преступные группировки, отметил он. "Если говорить о коллекторстве как о синониме взыскания долгов, то есть официальный способ — через Арбитражный суд. Соответственно, не надо звонить человеку, который должен банку кредит, звонить и угрожать ему. А серые коллекторы — это, соответственно, вы братков позвали, они подъехали и поломали ноги должнику, и он отдал банку на следующий день кредит, продал последнюю квартиру, наверное".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, может, надо какую-то горячую линию сделать, чтобы люди могли пожаловаться, позвонить срочно?

"Да, полиция, как правило, работает коррумпировано с такими группировками, коллекторами могут быть даже бывшие сотрудники правоохранительных органов. Поэтому очень сложно гражданину получить в настоящее время помощь, когда в отношении него действует коллекторское агентство, у которого есть и финансы, и связи, когда оно может повлиять на мнение правоохранительных органов. Поэтому, конечно, должна быть какая-то служба. Но это все-таки должен быть честный механизм. Если это горячая линия, то должна быть какая-то общественная организация как третье лицо, независимое от государства. И за счет этого общественного давления эти вопросы будут контролироваться. Должна быть, скажем, горячая колонка, где появлялась бы информация, чтобы люди знали, какие группировки, какие фамилии, ну и чтобы эту колонку мониторили полиция и общественники", — заключил Руслан Мильченко.

 

Читайте также:

Миллионы россиян берут новые кредиты для отдачи старых займов

Правительство решило заплатить банкам за проблемные ипотеки

Коллекторы поражены рекордным ростом просрочек по кредитам

Читайте последние новости на сегодня