Источник Правда.Ру

Банк ВТБ 24 "попал" за невнимательность - мнение

Пересчитать "валютную" ипотеку заемщице по курсу не выше 24 рубля за один доллар придется банку ВТБ 24 согласно решению, который вынес Пушкинский городской суд Московской области.


Принуждение к сделке при покупке недвижимости

Кредитную организацию обязали сделать перерасчет за весь период, когда банк превышал курс, "установленный на день заключения договора, — 23,51 рубля за 1 у. е., а сумму неосновательного обогащения придется зачислить в счет погашения оставшейся части долга".

О том, стоит ли ждать потока подобных исков банкам, рассказала Pravda.Ru вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

"В договоре был зафиксирован курс 23 рубля 50 копеек. Дело в том, что валютная ипотека в каждом банке выдавалась по своим стандартам договоров, и здесь банк попал, потому что он зафиксировал этот курс. В подавляющем большинстве случаев в договорах это не отмечается. Клиенты ВТБ могут еще раз взять свой договор, пересмотреть и пойти в суд, если таковой пункт значится", — заявила Ирина Радченко.

Эксперт отметила, что случай с банком ВТБ исключительный, в остальном же банки имеют право повышать ставку, потому что заемщик под этим подписался. Поэтому пока потока жалоб не будет. "Может, какой-то юрист в ВТБ лопухнулся, недосмотрел последствия для банка от этой фиксации. Возможно, это было исключение для кого-то из заемщиков. Поэтому поздравляю человека, молодец".

 

Читайте также:

Покупка недвижимости: не спешить и не затягивать

"Антикризисные" меры, или Скупи все барахло

В попытках спасти банки ЦБ опрокинет экономику

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня