Источник Правда.Ру

Банки отказывают фермерам из-за плохих кредитных историй - эксперт

В СМИ поступают письма от читателей о поздней выдаче сельскохозяйственных кредитов. Хотя по логике вещей кредитование агропромышленного комплекса должно производиться до посевной, в некоторых случаях такого не происходит. В частности, такое письмо поступило в "Правду.Ру" от женщины-фермера из Амурской области. Между тем буквально накануне министерство сельского хозяйства РФ разработало поправки в закон "О развитии сельского хозяйства", позволяющие перечислять регионам субсидии по кредитам для агропромышленного комплекса авансом на основании заявки сельхозтоваропроизводителя.


На сельское хозяйство денег не было и нет?

О том, почему некоторые банки отказывают в кредитах крестьянам, рассказал Pravda.Ru ректор Финансового университета при Правительстве РФ, член наблюдательного совета Россельхозбанка Михаил Эскиндаров.

"У нас в сельском хозяйстве работает несколько банков. Кроме Россельхозбанка большая доля была до последнего времени у Сбербанка, сейчас сокращается. Что касается непосредственно Россельхозбанка, то он достаточно активно выдает кредиты, даже большие суммы на посевные, хотя у него есть вопросы по декапитализации, и я не думаю, что здесь есть какой-то умысел банка. Я думаю, это единичный случай. Может быть, кредитная история не очень хорошая у заемщика", — заявил Михаил Эскиндаров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какая причина является достаточным основанием для отказа фермеру в кредите?

"Причиной отказа может быть плохая кредитная история, допустим, если есть кредиты, которые не возвращены. Сейчас плохие долги составляют достаточно серьезную сумму во многих банках, в том числе и у Россельхозбанка. Сегодня 11% всех кредитов являются плохими. В таких условиях банк внимательно следит, кому выдает. А некоторые люди воспринимают кредитование как финансирование. Это имеет место и среди фермеров", - отметил Михаил Эскиндаров.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, станет ли меньше таких отказов в связи с решением минсельхоза давать субсидии авансом?

"Субсидии выдаются не через банки, а напрямую министерством сельского хозяйства, своими подразделениями в регионах, на условиях софинансирования", — заключил Михаил Эскиндаров.

 

Читайте также:

Эксперт о продуктовом импортозамещении: В России все есть. Надо только развивать логистику и хранение

Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты

Российские аграрии получат 35 млрд рублей субсидий в 2015 году

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее