Источник Правда.Ру

Торговым сетям запретят вымогать "откаты" у поставщиков и производителей

Законопроект, призванный исключить злоупотребления крупных торговых сетей по отношению  к поставщикам, рекомендован комитетом Госдумы по экономической политике к принятию в первом чтении.


"Заморозка цен — это популизм"

Поправки к закону "О торговле" подготовлены группой депутатов во главе с Ириной Яровой. Они ограничивают возможности ритейлеров вымогать какие-то дополнительные средства с поставщиков продукции, сообщает РБК. 

По словам  заместителя председателя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктора Звагельского, рассмотрение поправок Госдумой в первом чтении состоится уже 19 мая.  

Пакет поправок был внесен на рассмотрение Госдумы 21 января подразумевает ужесточение правил взаимоотношений торговых сетей со своими поставщиками.

Одной из основных мер является снижение допустимого ретробонуса (выплаты за высокие объемы продаж поставщиком ритейлеру) с 10% до 3% от стоимости товара, а также запрет всех дополнительных выплат торговым сетям со стороны поставщика.  Это, по замыслу авторов поправок, поможет ограничить возможность  крупным сетям использовать свое монополистское положение на рынке против поставщиков. 

Помимо этого, в документе говорится, что отсрочка платежей поставщикам должна сократиться с десяти до пяти дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней - за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней - за товары длительного хранения.

Комитет по экономике обратил внимание авторов проекта на часть,  регламентирующую порядок "продвижения товаров" сетями и выплаты поставщиков ритейлерам за эти услуги - Яровая предлагает вообще запретить торговым сетям требовать плату  за это с поставщиков.  

В комитете предлагают конкретизировать само понятие услуг по продвижению товара  -   в итоговой версии  документа под этим подразумевается специальная выкладка продукции на полках,  реклама, маркетинговые исследования и т.п.  По мнению комитета по экономической политике, все это является неотъемлемой частью самого процесса торговли, и ритейлер не должен требовать за них дополнительную плату с поставщика или производителя товара.  

Поэтому, полагают в комитете, недопустимость взимания платы за эти услуги должна быть закреплена в законе "О торговле".  Госдума одобрила эти поправки, невзирая на то, что Минпромторг заявил о параллельной работе над схожим проектом и отсутствие отзыва кабинета министров - в думском комитете решили, что в данном случае заключение правительства не является обязательным.

Напомним, вопрос о необходимости ограничить аппетиты крупных розничных сетей по отношению к поставщикам поднимался на законодательном уровне еще в 2012 году, однако, по мнению экспертов, внесенные тогда поправки не смогли произвести ожидаемый положительный эффект.  

Читайте также: Коррупция как двигатель мировой политики

Светлана Авдашева: Вопрос цены - это диалектика, а не рыночная экономика

Закон о торговле не достиг цели

Российские пекари недовольны заморозкой цен

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...