Источник Правда.Ру

Если программу капремонта заморозят, не понятно, что станет с деньгами людей – эксперт ОНФ

Депутаты выступают за заморозку до 2020 года программы капитального ремонта жилья в России с тем, чтобы сэкономить 4 миллиарда рублей из фонда ЖКХ, которые планировалось направить на ее поддержку.


Сокращение программы капремонта: аварийные дома не спасти?

При этом с людей собрано уже 20 миллиардов рублей на капитальный ремонт их домов, и каким образом предполагается заморозить эту сумму и уберечь ее от инфляции, совершенно непонятно, сказал в эфире видеоканала Pravda. Ru руководитель Центра ОНФ по мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" Николай Николаев.

В то же время сама программа капитального ремонта жилья в регионах сырая и недоработанная. Как рассказал Николай Николаев, сегодня средства, которые платят за капитальный ремонт жильцы, уходят в общий региональный фонд, а затем распределяются между домами. При этом жильцы могут не дождаться ремонта в своем доме, несмотря на то, что заплатили за это вовремя.

Единственный выход из сложившейся ситуации — это создание собственного счета для всех собственников квартир в многоквартирном доме. Так жители смогут сами обеспечивать капремонт и распоряжаться своими деньгами по назначению. Однако данная информация не доносится до населения представителями ЖКХ. В результате граждане даже не знают, что законодательно имеют право сами заниматься вопросами капремонта своих домов.

Большие проблемы существуют с переселением людей из аварийных домов в так называемые новые аварийные дома. По словам Николая Николаева, таких прецедентов множество, и ими занимается движение "Общероссийский народный фронт". Представители движения поднимали этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиными.

И на данный момент разрабатывается закон, защищающий жителей ветхого жилья от переселения в новые аварийные дома. Кроме того, те строительные компании, которые были замечены в сдаче некачественного жилья, вносятся в реестр, и под жестким контролем они вынуждены доводить жилье до качественного уровня.

Интервью с Николаем Николаевым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Квартира — подарок. А капремонт — грабеж?

ЖКХ: россияне поставлены на счетчик

Что нам стоит ЖКХ обустроить

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня