Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс: "США теряют ведущую роль в мировой экономике"

Китай начал создание Азиатского банка инфраструктурного развития (AIIB) в октябре 2014 года, но уже более 50 стран высказали желание стать членами-основателям, так как банк задуман в качестве альтернативы западным источникам кредитования.

Речь идет о таких институтах, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, и Азиатский банк развития. Соединенные Штаты отказались от участия в AIIB, ссылаясь на опасения по поводу управления и информационной прозрачности нового учреждения. Бывший директор Национального экономического совета при президенте США Лоуренс   Саммерс заявил, что Америка по сути сделала все  для формирования банка. "Это провал стратегии и тактики Вашингтона, когорого долго ждали. Но он стал причиной пересмотра  подхода США к мировой экономике", писал он.

Он привел, в частности, в  пример отказ Сената США ратифицировать соглашение о реформе управления, которая бы увеличила в два раза ресурсы, имеющиеся в распоряжении МВФ за счет увеличения взносов капитала от стран с формирующимся рынком. "Это изменение укрепило бы уверенность в мировой экономике. Что более важно, это было бы ближе к пониманию экономической мощи таких стран, как Китай и Индия и получению странами доли голосов МВФ, соизмеримых с их новым экономическим весом", отметил Саммерс.

Нагрузки другого рода привели к распространению ограничений по инфраструктурным проектам, финансируемым в рамках существующих банков развития. "При поддержке США политики, блокирующие финансирование других стран через существующие институты, расчистили Китаю путь для создании азиатского банка инвестиций", считают эксперты.

Два профессора Джорджтаунского университета также подвергли критике политику США по отношению к ABII в The Washington Post, предупредив, что США "могут в конечном итоге потерять американских инвесторов из-за потенциальных преимуществ частных инвестиций в инфраструктуру Азии".

Саммерс пояснил,  что восприятие главой США перспективы развития АБИИ можно назвать откровенным дипломатическим фиаско"Мы напортачили",- так охарактеризовала госпожа Олбрайт несвоевременную в данной ситуации медлительность лидера США и всего конгресса. Она отметила, что если бы Вашингтон решился бы присоединиться к АБИИ, то это дало бы ему возможность содействовать распространению своих взглядов на прозрачность экономических устоев в других государствах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Китай не будет делать резких движений против США"