Нацрыбресурс выиграл суд с рыбным портом Владивостока

Апелляционный суд во Владивостоке оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" к ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" об обязании заключить договор аренды гидротехнических сооружений

Почему рыба из России становится "золотой"?

Таким образом, сегодня пятый арбитражный апелляционный суд узаконил решение арбитражного судебного ведомства Приморского края об отказе вышеназванному рыбному порту в арендном договоре с Нацрыбресурсом.

Правда.Ру напоминает, что сроки занятости этих гидротехнических сооружений, нанятых ВМРП еще в 90-е годы, истекли в 2011 году. Ранее ФГУП предложил продлить арендные сроки, однако при условии, предусматривающем рыночную ставку платы, за нее взимаемой, но в ВМРП их не приняли и подали в суд. Ранее ФГУП предложил продлить аренду на условиях, предусматривающих рыночную ставку арендной платы и приоритетное обслуживание судов рыбопромыслового флота, но в ВМРП их не приняли и подали в суд.

Нацрыбресурс свою позицию не изменил.

Государство и предприниматели переживают сложный санкционный период, в который предстоит целесообразно организовать процесс по замещению импортного продовольствия и оптимизировать транспортно — логистическую сферу для поставок рыбкой продукции.

Предложенные новые арендные условия были жестко раскритикованы бизнес-структурами, перепрофилировавшими инфраструктуру портов приема рыбы, ранее ими приватизированную. Непонимание вызывает и их тактика, выдаваемая за поручение российского президента Владимира Путина, которая якобы обязала ФГУП исключительно к сдаче государственных ГТС в долгосрочный арендный найм, использованная портовиками для обвинений Нацрыбресурса в срыве государственной продовольственной программы. Корреспондент Правды. Ру подчеркивает, что эти действия никакого отношения к реальности не имели.

Владимир Путин поручал правительству разработать порядок предотвращения подобных конфликтных ситуаций, возникших между ВМРП и Нацрыбресурсом, который определял бы нормы предоставления имущества для продолжительной аренды компаниями отечественного рыбохозяйственного комплекса, а также прекращения действия таких контрактов, если арендатор свои обязательства не выполнял или же не использовал причальные сооружения по их назначению.

Поручение Президента касалось как раз подобных конфликтных ситуаций, как в случае с иском ВМРП против Нацрыбресурса, и предписывало Правительству РФ определить порядок предоставления имущества в долгосрочную аренду предприятиям отечественного рыбохозяйственного комплекса, а также расторжения таких договоров в случае неисполнения арендаторами своих обязательств, в том числе использования причальных сооружений не по назначению. В настоящее время такие предложения и соответствующий порядок разработаны и в скором времени должны будут утверждены. Соответствующий законопроект подготовлен Минтрансом России и находится на рассмотрении в аппарате Правительства Российской Федерации.

Сейчас минтранс РФ прорабатывает надлежащий порядок и в скором времени предоставит его на утверждение правительству РФ.

Читайте также:

Рыбные порты: причалы преткновения

Почему рыба не доплывает до магазинов

Река Олимпиады-2016 в Бразилии кишит мертвой рыбой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня