Россия, Белоруссия и Казахстан похоронят доллар - мнение

В Астане Путин, Назарбаев и Лукашенко договорились о формировании валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Так проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок", — сказал Владимир Путин. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru профессор кафедры экономической политики СПбГУ Геннадий Алпатов.

Доллар окажется вне закона?

"Дело в том, что у нас существенные различия в таможенных ставках. И боятся, что товары из Казахстана польются бурным потоком в нашу страну. И расчет в каких деньгах вести? Ведь сейчас везде доллары. Могу предположить, что речь идет о том, чтобы убрать доллары из промежуточной цепи и вести расчет в национальных валютах с соответствующей очисткой через клиринг. Вот, наверное, именно это и будет", — заявил Геннадий Алпатов.

Профессор отметил, что это выгодно обеим сторонам, поскольку тем самым не будет инфляционного перекоса. "Мне кажется, эта проблема действительно должна как-то решаться. С созданием союза будет проще, потому что Таможенный союз есть, а в какой валюте торговать — неизвестно".

Читайте также:

Экономика США на заключительной стадии распада — руководитель бюджетного управления в администрации

Американские облигации превращаются в фантики

К черту мир! Пусть рулит доллар?

Читайте последние новости на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru