Российские "дочки" зарубежных банков выплатили 42 млрд рублей акционерам

Российские «дочки» зарубежных банков в 2014 году выплатили акционерам 42 миллиарда рублей, свидетельствуют данные отчетности банков, публикуемой ЦБ РФ.

Как пишут Известия, деньги выплачивались по итогам 2013 года, а также промежуточные суммы за прошлый год. При этом, годом ранее было выплачено всего 33,7 миллиарда рублей, а прибыль сектора в прошлом году упала на 40%. Например, Райффайзенбанк, подконтрольный австрийскому банковскому холдингу Raiffeisen, в прошлом году выплатил дивиденды австрийскому акционеру дважды - 12,12 миллиардов по итогам 2013 года и еще 10,67 миллиардов осенью. При этом годом ранее было выплачено всего 11,33 миллиарда рублей. Кстати, издание отмечает, что за первое полугодие 2014 года банк получил всего 9,25 миллиардов чистой прибыли.

Многие другие "дочки" зарубежных банков также в прошлом году переводили акционерам большие суммы, например, Королевский банк Шотландии после выплаты дивидендов сократил собственный капитал в три раза, поясняет Bigness.ru. 

По мнению аналитиков, увеличение выплат иностранным акционерам связано прежде всего с сокращением бизнеса в России из-за санкций - таким образом банки выводят капитал в «материнские» структуры, так как не видят смысла в развитии на российском рынке.

Читайте также:

БРИКС создает альтернативу МВФ

РФ выиграла без боя валютную войну

Винтик, без которого нет экономики России

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Российские банки ждёт крах?