Еврокомиссия довольна результатами переговоров по поставкам газа на Украину

В Еврокомиссии удовлетворены тем, что в результате состоявшихся в понедельник трехсторонних переговоров в Брюсселе удалось гарантировать полное применение зимнего пакета поставок газа на Украину.

Украина: зима — близко, газ — далеко

"Мы также договорились провести трехсторонние переговоры о последующей за зимним пакетом деятельности. Я убежден, что поставки газа на рынок ЕС остаются в безопасности", - подчеркнул заметитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович.

Как пишет ИА Интерфакс, в переговорах приняли участие министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также высоко оценила итоги этой встречи, которая, по ее словам, "поможет сократить разногласия по поставкам газа между Украиной и Россией".

"Эти усилия являются частью конкретной поддержки ЕС выполнению Минского соглашения", - подчеркнула глава дипломатии ЕС.

Отмечается, что стороны подтвердили намерение полностью обеспечить выполнение зимнего пакета, согласованного на предыдущей встрече и признали, что вопрос поставок газа в некоторые районы Донецкой и Луганской областей является очень сложным в правовом, техническом и политическом смыслах. Обсуждение его будет продолжаться.

При этом стороны заявили о готовности продолжать трехсторонние переговоры, чтобы договориться о последующей за зимним пакетом деятельности, как это предусмотрено в Минской декларации от 12 февраля 2015. Европейская комиссия предлагает сторонам представить свои предложения по возможным пунктам повестки дня следующей трехсторонней встречи. На этой основе Европейская комиссия предложит проект повестки дня и пригласит стороны на встречу до конца марта 2015 года.

Правда. Ру писала ранее, что трехстороннее соглашение по газу действует еще месяц. Украина дала понять в прошлую пятницу, что платить дальше не готова. Запасов газа стране хватит максимум на неделю. Поэтому в экстренном порядке и готовились эти трехсторонние переговоры.

Читайте также:

Украине грозит остаться без газа

Геннадий Шмаль: Если поднять словакам цену на газ, реверс на Украину закончится

Украина в роли содержанки у ЕС

Реверс газа из Европы обходится Киеву дороже российских поставок

Читайте последние новости на сегодня