Источник Большой бизнес

Держатели валютной ипотеки подают в суд на Центробанк

Активисты движения валютных заемщиков при содействии Общества по защите прав потребителей подали иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие Центробанка, которое отразилось на курсе рубля.

"Ослабление курса рубля вследствие неправомерных действий Банка России напрямую отразилось на валютных заемщиках. Курс рубля в течение года стабильно слабел, а следовательно, заемщик не может прогнозировать свои расходы для погашения кредита в будущем. На 11.02.2015 курс рубля, установленный ЦБ РФ составляет 65,45 рубля, что практически вдвое больше, чем годом ранее.

Таким образом, ослабление курса рубля произошло практически на 80%. При таком показателе стоит усомниться в действиях Ответчика по защите и стабилизации курса рубля. События, произошедшие в последнее время, вызваны во многом не экономическими, а политическими причинами, которые не могли быть прогнозируемыми нами при получении кредита"  - говорится в исковом заявлении, которое приводит Известия.

По словам активиста движения Ирины Сафьяновой, иск носит неимущественный характер, и в случае признания судом бездействия ЦБ незаконным, заемщики подадут иск о возмещении вреда, который был нанесен этим бездействием, отмечает Bigness.ru.

Как пишет АиФ, не так давно зампред Центробанка РФ Михаил Сухов заявил, что регулятор допускает возможность законодательного запрета валютной ипотеки и относится к такому предложению Госдумы нормально.