К российскому аналогу SWIFT подключились более 90 банков

Центральный банк РФ подключил 91 банк к внутрироссийской системе межбанковских переводов. Такие данные приводились на встрече руководства ЦБ с банкирами в четверг, 12 февраля.  В сентябре 2014 года отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT предложил Европарламент. В конце января 2015 года такую возможность обсуждали главы МИД европейских государств. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал резкую реакцию России на подобный демарш.

Отечественный аналог сети SWIFT запущен в декабре 2014 года. Этот сервис позволит кредитным организациям обмениваться через Банк России сообщениями в форматах SWIFT во всех регионах и без ограничений.

Как пояснили Znak.com в одном из уральских банков, по своей сути SWIFT - это система подтверждения валютных и рублевых платежей, своего рода база данных. После отправки платежа  SWIFT подтверждает отправку денег и, значит, гарантирует, что деньги придут получателю. И банк-контрагент уже зачисляет эти деньги на счет клиента. Процедура занимает пару минут. В случае отключения SWIFT платеж будет идти очень долго, дни или даже недели. Это означает как паралич внутренних переводов в валюте, так и заморозку внешнеторговых отношений.

На встрече с банкирами глава ЦБ Эльвира Набиуллина также говорила о планах формирования группы региональных системно значимых банков.

С идеей выделения системно значимых кредитных организаций ЦБ выступил в 2013 году. Речь шла о выборе финансово устойчивых кредитных организаций, которые определяют нормальную работу всего банковского сектора. К таким банкам предъявляются особые требования по надзору и регулированию деятельности. Критерии выбора озвучены не были.

Pravda.Ru уже писала, что в России уже давно существует аналог этой ситемы: "Само по себе отключение от SWIFT не несет опасности, потому что это всего лишь транспорт для передачи финансовых сообщений. Так как это централизованная система, соответственно, можно отключить наши банки волевым решением и это повлечет за собой то, что наши банки для того, чтобы обмениваться финансовыми сообщениями с иностранными банками, будут использовать старую систему "Феликс", которая до сих пор работает. В силу того, что она придумана очень давно, почти 100 лет назад, и слегка устарела, ее используют в малой степени, меньше десяти процентов финансов России передают по "Феликсу". Видимо, придется нам ее сейчас вспоминать заново", - предполагает обозреватель "Банки.Ру" Михаил Дьяков.

Читайте также:

Отключить России SWIFT? Миссия невыполнима

Отключение от SWIFT - новая "пугалка" ЕС

Рубль и юань пошли на обгон

Центробанк должен стать Монетным двором

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить