Источник Правда.Ру

Moody’s: Цена на нефть вырастет

Мировые цены на нефть могут начать рост к середине 2015 года, а к началу следующего года достигнут планки в $80 за баррель, говорится в январском аналитическом отчете Moody's Analytics.


""Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"

В материалах Moody's говорится, что к середине этого года собственно низкие цены на нефть вкупе с уменьшающимися инвестициями в добычу в США вызовут уменьшение добычи нефти американскими компаниями и, как следствие, постепенно возвращение цены к сотне долларов за баррель.

"Сокращение инвестиций приведут к уменьшению поставок во второй половине 2015 года. Сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть", — пишут аналитики Moody's.

Они констатируют, что наблюдаемая низкая цена на нефть (с июня 2014 года цены упали более чем вдвое, с $110 за баррель ниже $50) вызвана резким ростом добычи нефти в США, Ливии и Ираке, 30-процентным несоответствием мирового спроса в 2014 году прогнозам и укреплением доллара к остальным валютам, ведь мировые цены на нефть рассчитываются в долларах. Все это привело к дисбалансу мирового спроса и предложения. В материалах Moody's говорится, что такая ситуация невыгодна большинству нефтедобывающих стран мира, включая США: при дальнейшем снижении котировок американскому правительству придется сократить затраты в бюджете на этот год или же повысить налоги.

По данным агентства, в основных нефтяных районах США (Техас, Северная Дакота) добыча сланцевой нефти (в Штатах преимущественно сланцевые месторождения. — "Известия") рентабельна при $65 за баррель, в то время как в Колорадо и Вайоминге она превышает $75. Темпы истощения этих сланцевых залежей в три раза выше темпов выработки традиционных месторождений, пишет издание Известия.

Тем не менее аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что низкие цены на нефть вкупе с западными санкциями могут привести к уменьшению добычи в России. Согласно размещенным на сайте МЭА материалам, ежедневная добыча в России может упасть на 140 тыс. баррелей в силу "санкций, мешающих разведке в Западной Сибири". Минэнерго России ожидает сохранения объемов добычи в 2015 году на уровне 525-526 млн т.

Читайте также:

Рустам Танкаев: До половины сланцевых компаний США могут разориться

Рустам Танкаев: Штатам нечего было предложить России для добычи нефти на шельфе

Рустам Танкаев: Потребители российского газа будут платить хоть рублями, хоть юанями

Сергей Агибалов: Нефтяные цены уже не подчиняются макроэкономическим факторам

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее