Центробанк России может снизить ключевую ставку

Депутаты Госдумы и российские банкиры обратились к Центробанку с просьбой о снижении ключевой ставки, составляющей на текущий момент 17% годовых.

Почему не сыграла ставка Центробанка?

Как пишут в ночь на понедельник "Известия", ЦБ, по мнению банкиров, может снижать ставку поэтапно: до 15% в январе 2015 года и затем постепенно опускать ее до уровня 10,5%.

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что на текущий момент двухпроцентного снижения ключевой ставки будет достаточно. Он выразил мнение, что если банки будут занимать у ЦБ под 15% годовых, то кредитовать компании они смогут под 18-20% годовых.

В письме на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной за подписью Аксакова говорится, что "ситуация, сложившая на российском рынке банковских услуг, вызывает серьезное беспокойство. Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок, вызванный увеличением ключевой ставки, уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банкиры уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний".

Издание Bigness.ru отмечает, что сейчас предприятия занимают у банков под 30% годовых. Руководство ЦБ РФ не исключает снижения ставки в ближайшее время.

Читайте также:

Ждет ли Россию буря протестов

Сечину и 40 долларов за баррель хорошо. А России?

Почему и куда падают цены на нефть

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.