Москва простила Ташкенту советский долг в 3 млрд долларов за поставки газа "Газпромом" на юг Киргизии

Узбекистан возобновит поставки природного газа на юг Киргизии в обмен на прощение долга в три млрд долларов российскому "Газпрому". Данная договоренность была достигнута российским и узбекским президентами. Об этом сообщают местные СМИ республики, ссылаясь на собственные источники.

Украине дорого обойдется российский газ?

"После развала Советского Союза у Узбекистана оставался долг перед Россией, который не погашался все годы независимости страны. Узбекистан изначально настаивал на списании этого долга в обмен на газ. По этой причине официальный Ташкент отказывался от каких-либо переговоров по данному вопросу с киргизской стороной", - приводит ИА "Регнум" слова иностранного источника.

Данная информация также косвенно подтверждается заявлением президента Киргизии Алмазбека Атамбаева о том, что поставки газа в ряд южных регионов республики будет восстанавливаться осенью текущего года. Кроме того, 30 декабря 2014 года стало известно, что  дочерняя организация  российского "Газпрома", осуществляющая деятельность  на территории Узбекистана,  возобновила поставки сырья на юг Киргизии.

Читайте также:

Игры Узбекистана в эпоху санкций

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Узбекистан

Из-за демарша Узбекистана Киргизия просит "Газпром" срочно поставить газ на юг страны

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.