The Financial Times: Спокойствие вернулось в российские банки

Российские банки отпустило паническое настроение вкладчиков, достигшее пика в "черный вторник" 16 декабря 2014 года, после того, как рубль сильно упал по отношению к иностранным валютам. Однако государство приняло ряд жестких мер, в итоге позволивших достичь хотя бы временного спокойствия граждан и финансовых конгломератов.

Крупнейшие государственные экспортеры получили указ продавать валютную выручку в рублях, а многочисленные веские заявления первых лиц страны о перспективах национальной валюты стабилизировали ее курс.

"К концу декабря мы можем увидеть некоторую стабилизацию вкладов", - приводят иноСМИ слова  старшего аналитика международного рейтингового агентства Moody's Ольги Ульяновой.Однако период спокойствия может оказаться кратковременным, о чем свидетельствует, к примеру, банкротство средней по уровню кредитной организации "Траст" из-за обилия вкладчиков, решивших отозвать хранящиеся в этом банке свои сбережения. Ведомству удалось избежать банкротства благодаря инвесторам из частной ФК "Открытие" и помощи государства в размере 127 млрд руб.

О временной стабилизации курса валюты говорили и финансовые специалисты, к примеру, эксперт в области управления личными финансами Алена Никитина. В беседе с корреспондентом Pravda.Ru она подчеркнула, что затишье на валютном рынке связано, в том числе, и с периодом рождественских каникул у западных банков. Однако эксперт призвала к спокойствию и прогнозировала выравнивание курсов и национальной, и иностранных валют к весне-лету  2015 года.

"Давление на рубль будет идти максимум два-три месяца, так как дальше не будет смысла тратить такое количество денег на него. Полагаю, что к лету ситуация полностью стабилизируется",- считает Никитина.

Несмотря на высокие показатели обесценивания рубля за весь год - 42% - ему удалось отыграть значимую часть своих потерь за последние две недели месяца.

Специалисты ожидают рецессии экономики и банкротства некоторых организаций в первом квартале 2015 года, однако обещают, что к весне будущего года ситуация стабилизируется. 

Читайте также:

Наталья Словесникова: Сейчас не стоит покупать квартиры для капиталовложений, можно ошибиться

Госдума хочет запретить валютные кредиты и ипотеку

Застройщики повышают цены на жилье в Москве

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В курсе валют: активный рубль