Источник Правда.Ру

Николай Котляров: Ход юанем против доллара - хороший шаг для России, но надеяться на многое не стоит

Китай запускает своповую торговлю парой юань-рубль, что аналитики называют хорошим ходом против доллара. О том, как это отразится на долларовой системе, рассказал в интервью Pravda. Ru директор российско-китайского центра Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров.


Китай спасёт Россию от санкций?

"Вопрос неоднозначный, все-таки юань не является глобальной валютой в отличие от доллара и евро. И есть ограничения по счетам капитальных операций. Потом на долю юаня мировые расчеты большие. Конечно, поддержка для нас определенная есть, но какие-то завышенные ожидания здесь тоже испытывать, я думаю, не следует", — отметил Николай Котляров.

Корреспондент Pravda. Ru уточнил у эксперта, что даст это соглашение России и Китаю в разрезе экономических отношений?

"Даст укрепление, каким-то направлениям будет легче, потому что мы можем частично перейти на расчет в юанях, в рублях между предприятиями, также можем избежать где-то расчетов в долларах, что тоже важно", — заключил Николай Котляров.

Коллега Котлярова, президент русско-азиатского центра и делового сотрудничества Андрей Царенко, также присоединился к беседе и добавил, что сейчас на самом деле даже китайские банки пока не торопятся это предлагать, потому что необходимо устанавливать курс юаня к рублю, а пока рубль не стабилизируется, в массовом порядке это применять не получится. "Операция своп — это больше для банков, а для клиентов, непосредственных участников внешнеэкономической деятельности пока актуальна покупка юаней на бирже".

Читайте также:

Андрей Островский: Переход на рубоюань подсечет долларовую систему

Юань бьет доллар на африканском ринге

Девальвация тенге выгодна финансистам и экспортерам — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня