Источник Правда.Ру

Роман Жигульский: Либеральный рынок России не вынесет давления

Пресса все чаще пишет о том, как трудно сбывать товар нашим сельхозпроизводителям и что крупные торговые сети существенно заняли рынок и диктуют свои правила. Если это так, то как торговцы в принципе наживаются на покупателях, из чего состоит цена товара и почему только несколько процентов достается производителю, а намного больше — продавцу? Об этом рассказал Pravda.Ru координатор по розничной торговле Всероссийского движения "За честный рынок" Роман Жигульский.


Инновации в России: наука или рынок?

Эксперт отметил, что порядок образования цен в России рыночный, и производитель продукции, и торговец самостоятельно выбирают необходимую наценку, в которую они закладывает все свои расходы.

"Я не берусь утверждать, что наценка производителя меньше, чем у торговца. Здесь не так все однозначно. Что касается трудностей вхождения в сеть, наверное, да. Сети тоже частные, они сами выбирают тех поставщиков, которые удовлетворяют их логистическим особенностям, требованиям качества продукции. Но рынок не ограничивается чем-то одним. Есть региональные сети, независимые магазины, в которые любой, даже небольшой производитель может наладить поставки товаров. Так что я здесь не вижу особенных проблем".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а есть ли вообще какие-то меры воздействия на крупные торговые сети и на ритейлеров в этом вопросе?

"Я противник всяческих мер воздействия на кого бы то ни было, в том числе и на торговые сети. Хотя и сами представители торговых сетей частенько грешат этим. Но я за либеральный рынок", — заключил Роман Жигульский.

 

Читайте также:

ФОМ: Рост цен не мешает гражданам поддерживать продуктовое эмбарго

Елена Тюрина: Рост цен на продукты ограничить можно, но это дорого

Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня