Источник Правда.Ру

U.S. News & World Report предлагает России забыть про ядерное оружие и госкомпании

У России есть все возможности для восстановления экономики и возвращения положения в международном сообществе, уверены аналитики, и предлагают стране отказ от самостоятельной политики.


Россия-Запад: до чего доведут санкции?

Как пишет информационно-аналитический портал U.S. News & World Report, хотя Россия и оказалась в условиях стратегического и экономического спада, для Москвы еще не поздно развернуть эту тенденцию и возвратить себе статус на международной арене. 

По мнению аналитиков, Кремлю следует согласиться вывести войска с территории Украины и помочь Киеву восстановить контроль над регионом, чтобы в ответ Запад снял свои наиболее болезненные санкции - например, ограничение доступа к рынкам капитала и технологиям.

Также Россия может уменьшить количество государственных корпораций - наименее эффективной части своей экономики. Малый и средний бизнес дает лишь около четверти ВВП страны - это гораздо меньше, чем в развитых странах.

Ничто так не поможет остановить спад, как восстановление отношений с соседями, уверены в U.S. News & World Report, и для этого Москва могла бы договориться с Украиной о поставках через ее территорию газа в Европу (вместо того, чтобы строить новый газопровод в Турцию), говорится в предложениях, которые приводит Slon.ru.

Издание напоминает, что Россия - многоконфессиональная и многонациональная страна, но националистическая политика отталкивает меньшинства и в конечном счете ослабляет государство, а плохое обращение с мигрантами и жесткие языковые требования к ним заставляют их уезжать из страны и лишают малый и средний бизнес необходимого ресурса. Куда разумнее продвигать всеобщую концепцию патриотизма.

"Наконец, понятно, что ядерные силы помогают России поддерживать имидж великой державы, но ставить их в центр дорогостоящей модернизации армии вряд ли правильно. Стране нужны ресурсы для того, чтобы противодействовать непосредственным угрозам, например террористам из "ИГ" и Афганистана, - вот о чем нужно задуматься Москве.

Все эти шаги позволят России восстановить внутреннюю силу и вернуть положение в международном сообществе, считает U.S. News & World Report: мало кто ожидает, что Москва отдаст Крым, но возможности для того, чтобы остановить стратегический спад, у властей страны все еще есть", - резюмируют аналитики.

Читайте также:

Центробанк России поддержит банки, попавшие под санкции Запада

Елена Тюрина: Россия в состоянии прокормить себя сама

Санкции Запада продлят "русскую весну"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня