Источник Правда.Ру

Полицию призвали ужесточить контроль за обменниками

Члены Общественной палаты России требуют ужесточить контроль за обменными пунктами и пресекать продажу валюты с рук.


Полиция провела рейд по обменникам Москвы

Также ОП просит Центральный банк (ЦБ) России разъяснить, как формируется курс валют в обменных пунктах и банках в условиях нестабильной экономической ситуации и почему курсы обменников и самого ЦБ так сильно разнятся, пишет Известия.

По мнению членов палаты, если граждане будут более информированы, это снизит риск мошенничества при обмене валюты. 

Напомним, 16 декабря курс евро резко вырос - в течение дня на Московской бирже он доходил до отметки 100 рублей за евро. К середине дня появилось множество сообщений в соцсетях, что валюту в Москве предлагают покупать с рук, а у десятков обменных пунктов выстроились длинные очереди. 

По словам одного из инициаторов обращения в МВД председателя комиссии по безопасности ОП Антона Цветкова, в связи с «ажиотажем на валютном рынке» активизировались преступники, пытающиеся на этом заработать. По его словам, могут активизировать работу левые» пункты обмена валюты, где человеку могут дать поддельные доллары и евро.

"Возможно появление различного рода пирамид, которые будут предлагать людям вкладывать обесценивающиеся рубли под немыслимые проценты. Пытаясь хоть как-то сохранить имеющиеся сбережения, люди теряют бдительность: их гораздо легче вовлечь в различные аферы и преступные схемы, обмануть", отметил он. 

Напомним, за последние несколько месяцев количество нелегальных обменных пунктов увеличилось в несколько раз. За последний месяц в Москве было обнаружено и закрыто 25 незаконных обменников. Негативную тенденцию столичная полиция выявила еще в начале осени: в сентябре 2014 года было закрыто 19 пунктов обмена, большинство из которых маскировались под филиалы банков, в том числе тех, что уже ушли с рынка.

Цветков также отметил, что граждане, приходящие в обменники с наличными средствами, могут стать жертвами грабителей.