Источник Правда.Ру

Азат Газизов: Собственный производственный бизнес поднимет Россию до экономических высот

На фоне растущего курса евро и доллара многие стали задаваться вопросом, способна ли девальвация рубля запустить процесс импортозамещения и обеспечить повышение уровня конкурентоспособности российской промышленности? На эту тему согласился побеседовать с корреспондентом Pravda.Ru вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Азат Газизов.


"Девальвация рубля неизбежна и правильна"

«Девальвация рубля может послужить толчком, только если будут приняты инфраструктурные меры, если хотим осуществить импортозамещение, нам необходимо развивать собственную промышленность и станкостроение. А что можно конкретно сейчас сделать? Есть хорошие программы, и нужно их развивать - это промплощадки и индустриальные парки. Это зоны, в которых уже создана инфраструктура, есть понимание властей, что на этих площадях можно делать малый и средний производственный бизнес. Обязательно нужно сделать государственную поддержку для производителей станков. Также власти должны создать четкие карты инвестиционных ниш, которым требуется импортозамещение. Возьмем, к примеру, самое простое, например, пластмассу, которую мы закупали на какие-то хозяйственные товары. Соответственно, есть производственная база или площади, к которым можно подвести электричество. Если мы объявляем, что требуется создание производства именно в этой области, и говорим - вот есть конкретная площадка, то тому, кто пожелает этим заняться, должны будут выделить деньги на оборудование с пониженной ставкой, которая в свою очередь должна быть закреплена, ведь Владимир Владимирович сказал, что 4 года налоги не будут повышаться. Сейчас очень хороший посыл для этого», - отметил Азат Газизов.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, может ли падение рубля поспособствовать переходу производителей с импортного сырья к российскому и правда ли, что российские поставщики сырья поднимают цену на свой продукт?

«У любого предприятия, которое производит хорошую продукцию, качественную, скажем так, востребованную рынком, есть валютная выручка и рублевая. И если на продажу за границу начинает не хватать объемов, они автоматически начинают поднимать цены на то, что идет на российский рынок. Это закон экономики», - заявил эксперт.

Также корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, можно ли опираться в этом вопросе на опыт Белоруссии, где удешевление белорусских рублей поспособствовало развитию производства в стране?

«Нет. Белорусский вариант - это то, что было у нас в 98 году, когда резкая девальвация привела к росту производства, но не забывайте, у нас от времен СССР тогда еще оставались основные средства. К нынешнему моменту у нас этих средств нет. И поэтому я упор делаю на развитие собственного станкостроения. То есть нам сейчас нужно создавать базу основных средств. Только тогда у нас будет возможен подъем», - заключил Азат Газизов.

 

Читайте также:

Валерий Миронов: Рост цен на нефть укрепит рубль

Центробанк России: Рубль отправлен в свободное плавание

Владимир Пантюшин: Решение Центробанка о валютном свопе скорректировало рубль

Читайте последние новости на сегодня