Кирилл Черкасов: Зерно, как и нефть, надо перерабатывать в стране

Экономика

Глава минсельхоза Николай Федоров накануне на заседании Госдумы по аграрным вопросам сообщил, что Россия уже экспортировала 18,3 млн. тонн зерна за рубеж и назвал это тревожной тенденцией. Некоторые аналитики объясняют, что с зерном происходит такая же ситуация, как с рыбой — оно продается за рубеж на валюту, потому что там платят больше, ведь на внутреннем рынке с валютой беда.

Грозит ли нам голод?

Как остановить отток зерна за границу на фоне обещанного подорожания хлеба, но таким образом, чтобы его производители не подняли цены на внутреннем рынке еще выше? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов.

"Я вчера присутствовал на этом заседании и не увидел обеспокоенности Николая Васильевича по поводу тех объемов экспорта, о которых вы говорите, то есть он об этом сказал совершенно спокойно. В большей степени нас волнует вопрос по комбикормам. Мы понимаем, что в сложившейся ситуации и с возможными рисками цена начнет расти не только на хлебобулочные изделия, но и на корма. Конечно, мы выражаем обеспокоенность, но министр вчера сказал, что есть четкая уверенность в том, что тот объем, который сегодня уже поставлен на экспорт, никак не повлияет на дефицит зерна и комбикормов внутри страны, то есть они просчитали это, и ситуация у них под контролем", — заявил Кирилл Черкасов.

Корреспондент Pravda.Ru также поинтересовался у Черкасова, достаточно ли в России зернохранилищ, чтобы в случае ограничения продаж за рубеж не потерять урожай?

"Это тоже один из больных вопросов, который мы неоднократно ставим. Фракция ЛДПР уже несколько раз поднимала вопрос, что давно пора выделить в подпрограммы более серьезное финансирование на реконструкцию старых, а лучше на строительство новых инфраструктурных объектов в сфере АПК. Это позволит, во-первых, сократить потери зерна, добиться его более глубокой переработки. Сегодня уже никто практически в мире не продает зерно. Так получается, что больше про нефть говорят, что мы нефть не перерабатываем, не создаем добавочную стоимость, а про зерно как-то скромно умалчивают", — заявил политик.

Кирилл Черкасов в беседе с корреспондентом Pravda.Ru отметил, что Владимир Вольфович недавно ставил вопрос в Госдуме о том, чтобы создали комитет по продовольствию именно для того, чтобы основное сельскохозяйственное сырье — зерно — перерабатывалось на территории страны, при этом он добавил, что все не так просто, ведь для этого нужны элеваторы, современное мукомольное и кондитерские предприятия.

 

Читайте также:

Праздник свинины. Цены начинают снижаться

С импортозамещением поможет БРИКС

Донские продукты заменят импорт

Читайте последние новости на сегодня