Банк России: ответ спекулянтам будет очень жестким

Для того, чтобы вовремя пресечь откровенно спекулятивную деятельность некоторых банков, ЦБ России, Финразведка РФ и ряд соответствующих органов проводят проверки, оперативно-технические, мониторинговые и прочие "контрольные" мероприятия, пишет Politonline.ru. Информация исходит от высокопоставленного источника в самом Банке России. По его словам, меры "будут жесткими", как того и потребовал Владимир Путин.

"Мы действительно знаем, кто играет [на понижение курса рубля], не обращая внимания на то, что это наносит ущерб экономике страны и национальной безопасности. А вы знаете, что вопросы нацбезопасности решаются не сюсюканием",- пригрозил он.

Сотрудник мегарегулятора предполагает, что не исключено и уголовное преследование спекулянтов, и лишение их лицензии ЦБ РФ. Под подобные меры могут попасть многие банки, а не один-два.

Он также добавил, что не исключает "никакого развития событий" и отметил, что "все транзакции, действия на бирже и финансовые потоки тщательно отслежены финразведкой".

Мало того, представитель ЦБ РФ пояснил, что Банк России готов и дальше проводить практику неограниченных интервенций, однако выразил надежду, что "увидя в ближайшее время последствия наглой, хамской и наносящей стране вред спекуляции" они не потребуются.

Напомним, что выступая перед Федеральным собранием Владимир Путин, как сообщили СМИ, "обратил внимание Банка России и правительства на необходимость предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке". "Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты воздействия на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", — потребовал он.

Президент также отметил, что "Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что он самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций".

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты",- указал президент.

Читайте также:

Ольга Баталина: В послании президента подчеркнуты меры социальной поддержки семей

Оксана Гаман-Голутвина: Россия не готова жертвовать своими национальными интересами

Сергей Неверов: Президент четко сказал, что ссылка на санкции — не аргумент при плохой работе

Валерий Рязанский: В послании президента четко сказано — социальные программы не свернут

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Евгений Федоров: Курс доллара — это санкции США