"Известия": Доллар и евро могут запретить на территории Евразийского экономического союза

Межстрановые операции в долларах и евро могут быть запрещены на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения), сообщают "Известия".

Вместо западных валют, расчеты могут происходить только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм). Переход планируется осуществить к 2025-2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС - об этом сообщил «Известиям» председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Как говорит Мурычев, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

Читайте также:

Улюкаев: ЦБ России и Ирана готовятся к взаиморасчетам в нацвалютах

Берлускони предложил ввести в Италии собственную валюту

Питер Кенинг: Банк БРИКС - первый удар по доллару как мировой валюте

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В курсе валют: евро идет боком