СМИ: Антисланцевые протесты в Болгарии проходили при поддержке России

Демонстрации против сланцевых проектов Chevron и антиправительственные протесты в Болгарии, приведшие к отставке правящего кабинета весной 2013 года, проходили при логистической и финансовой поддержкой пророссийских сил.

Как пишет The Financial Times со ссылкой на болгарских политиков, демонстрации проходили по сценарию, разработанному бизнесменами, связанными с Россией. Напомним, протесты начались после резкого повышения цен на электричество, при этом одним из наиболее радикальных противников властей стала ультраправая партия "Атака". Как минимум двое бывших советников болгарского правительства заявили, что эта партия получала финансирование через софийское отделение фонда православной культуры "Русский мир".

Между тем депутат болгарского парламента от "Атаки" Миглена Александрова заверила, что партия полностью финансируется за счет субсидий, которые выделяет ей правительство Болгарии.

По данным издания Росбалт, Еще одной страной, в которой политики подозревают причастность России к антисланцевым протестам, является Румыния. В 2013 году массовые демонстрации в этой стране привели к отмене проекта с участием Chevron. Румынские чиновники, включая премьер-министра, полагают, что к хорошо профинансированным протестам причастен "Газпром".

Георге Эпуреску, президент движения "Румыния без них", которое активно выступало против проектов Chevron в Румынии, отверг предположения о причастности России к протестам. По его мнению, они лишь направлены на дискредитацию антисланцевого движения.

Читайте также:

Европа соберет газа с мира по нитке?

Россия зайдет в ЕС через Венгрию

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.