Источник Большой бизнес

Пиво и сигареты вернутся в уличные ларьки

Минпромторг в декабре вернется к вопросу возобновления продажи пива и сигарет в уличных ларьках. Это предстоит обсудить рабочей группе, которая будет создана по инициативе Федеральной антимонопольной службы.


Алкоголь может исчезнуть с прилавков

Как сообщает M24.ru, в министерстве пояснили, что "вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам".

К сотрудничеству предполагается пригласить Минздрав, Росалкогольрегулирование, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

Пресс-секретарь ФАС Павел Бугров пояснил, что какой-либо конкретной инициативы, как решить данный вопрос, нет. «Мы хотим организовать условия для диалога, где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон», - сказал он.

По данным Bigness.ru, 2 октября руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев в ходе заседания правительства предложил составить минимальный набор продукции для обеспечения рентабельности малых форм торговли. По его словам, «несколько сотен тысяч малых предприятий» были вынуждены уйти из торговли из-за запрета на продажу алкоголя и табака. Именно они, как подчеркнул глава ведомства, являются «бюджетообразующими» для малых предприятий в сельской местности.

В июне 2014 года в рамках проекта онлайн-референдумов «Активный гражданин» проходил опрос о том, нужно ли продавать пиво в ларьках. За запрет высказались около 85 процентов жителей Москвы. Руководитель городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк также заявил, что «столица придерживается четкой и жесткой негативной позиции» по поводу возврата пива и сигарет в киоски.

Читайте также:

За продажу алкоголя детям предложено штрафовать на полмиллиона

В России бушуют алкогольные войны

Названы места, где будет запрещено курить